loading...
close
close
Закрыть
18+

Подводные беспилотные разведчики "Амулет" и "Юнона" готовы выйти на мировой рынок

21:55
08 Августа 2019 1056

Подводные беспилотные разведчики "Амулет" и "Юнона" готовы выйти на мировой рынок

Российские автономные беспилотные подводные аппараты "Амулет" и "Юнона" готовы предстать на мировом рынке, несмотря на жесткую конкуренцию в этой нише. Специалисты Центрального конструкторского бюро морской техники "Рубин" в беседе с "ПолитЭксперт" рассказали, в чем российская робототехника превосходит технологии конкурентов.

Два необитаемых подводных аппарата российского производства, "Амулет" и "Юнона", были представлены на девятом военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Эти два аппарата предназначены для обзорно-поисковых работ и исследовательских операций. Их полная автономность подразумевает, что этим "подводникам" достаточно лишь указать необходимые координаты и траекторию, по которой они пройдут, по пути передавая собранную информацию на компьютер. 

АНПА "Амулет" был представлен в полную величину. Его длина достигает чуть больше полутора метра. Вес - 25 килограмм. Он способен погружаться на глубину до 50 метров и работать в автономном режиме до четырех часов. 

Скорость достигает отметки в 1,5 метра в секунду, а дальность общего хода - 15 километров. Оборудован "подводный исследователь" поддержкой связей GFS, GSM, GPRS, Wi-Fi, Bluetooth, а также датчиками измерения скорости звука, давления, температуры. Также на борту имеется модуль радиосвязи, 3D-компас и, конечно, камеры для фото- и видеофиксации. Одним из главных преимуществ "Амулета" является его маневренность - при необходимости он сможет развернуться на месте. 

Подводные беспилотные разведчики "Амулет" и "Юнона" готовы выйти на мировой рынок

Конструктор ЦКБ МТ "Рубин" Павел Клочков рассказал, что сейчас строится уже второй образец "Амулета", но с улучшенными характеристиками. 

Второй аппарат, "Юнона", был представлен уже в масштабе 1:2. "Юнону" уже можно назвать глубоководной, так как ее предел погружения - 1000 метров, что делает ее пригодной для работы в море. Есть батарея, объема которой хватает на шесть часов работы без подзарядки. Весит она 80 килограмм, три метра в длину и 200 миллиметров в диаметре. Под водой развивает скорость до трех метров в секунду. 

Павел Клочков отмечает, что оба аппарата уже построены и сейчас проходят испытания в Феодосии. Их основное предназначение - исследование, а именно съемка под водой, определение рельефа дна, измерение температуры, давления и скорости звука. И потому ими могут воспользоваться не только ученые, но и МЧС, разведчики и нефтяники. 

Одним из преимуществ на рынке можно отметить сравнительно низкую цену с западными аналогами: "Амулет" стоит порядка миллиона рублей, а вот "Юнона" - почти 50 миллионов рублей. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рим Файзуллин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Известного digital-блогера убили из-за ревности в Уфе
Общество
Известного digital-блогера убили из-за ревности в Уфе
Украинские политики не оценили пост Макрона на русском языке
Украинский кризис
Украинские политики не оценили пост Макрона на русском языке
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть