loading...
close
close
Закрыть
18+

Горбунов предложил использовать "Госуслуги" для предвыборного сбора подписей

10:09
09 Августа 2019 549

Горбунов предложил использовать "Госуслуги" для предвыборного сбора подписей

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил о необходимости изменений в регламенте сбора подписей в поддержку кандидатов. Новые правила должны полностью исключить ошибки при их обработке из-за человеческого фактора. Об этом пишет ТАСС.

По его словам, причиной жалоб кандидатов на вердикты окружных избиркомов и массовых митингов в преддверии выборов в Мосгордуму стали допущенные ошибки при сборе подписей и оцифровке подписных листов.

Именно поэтому, отмечает Горбунов, нужно изменить регламент и таким образом уйти от человеческого фактора.

"Во-первых, если мы уже электронно голосуем, то надо использовать портал госуслуг и для сбора подписей. Если человек может через портал госуслуг записаться на любой избирательный участок, то он может и отдать свой голос через этот же личный кабинет, где его личность подтверждена. Система "ГАС-выборы" обработает эти подписи и передаст списки по каждому кандидату в те же окружные комиссии", — объяснил свою позицию глава Мосгоризбиркома.

Он отметил, что новый формат сбора подписей должен полностью исключить саму процедуру их проверки. При этом Горбунов уточнил, что не считает необходимым смягчить требования к сбору подписей и игнорировать ошибки при проверке документов.

Горбунов предложил использовать "Госуслуги" для предвыборного сбора подписей

Глава Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов заявил, что уже с 2020 года начнется эксперимент по электронным паспортам. Электронный документ имеет уникальный номер, а в личный кабинет гражданина на портале никто другой зайти не может, поэтому необходимость проверки пропадет.

"Электронный паспорт и электронная подпись — тогда никто не будет сомневаться, что этот человек конкретный подписался за кандидата", — сказал Горбунов.

Недавно в столице прошли несогласованные акции, организаторами которых выступили сторонники блогера Алексея Навального, в числе которых — юрист так называемого "ФБК" Любовь Соболь, а также Иван Жданов, Илья Яшин и другие. Все они были сняты с выборов в Мосгордуму из-за подделки подписей и рисования подписей мертвецов. В частности, Любовь Соболь была поймана на использовании подписей мертвых, а также на создании целого "цеха" по фальсификации подписей в свою пользу в одной из столичных квартир.

На всех незаконных митингах оппозиции, которые проходили этим летом в Москве, полиция сработала профессионально, пресекая угрозу безопасности мирных граждан. И это несмотря на то, что оппозиция всячески провоцировала стражей порядка, чтобы обеспечить нужную западным заказчикам картину. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Андрей Петров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Макрон причинил жене боль во время встречи с Путиным
Политика
Макрон причинил жене боль во время встречи с Путиным
Лизу Галкину отец пристыдил за показывание языка
Общество
Лизу Галкину отец пристыдил за показывание языка
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть