loading...
close
close
Закрыть
18+

Соболь отправляет активистов под дубинки и аресты на митинге 10 августа

11:29
10 Августа 2019 1571

Соболь отправляет активистов под дубинки и аресты на митинге 10 августа

Накануне согласованного митинга в Москве на проспекте Сахарова незарегистрированный кандидат в Мосгордуму Любовь Соболь дала пресс-конференцию в центре сбора подписей Алексея Навального, ответив на накопившиеся вопросы журналистов по поводу избирательной кампании в МГД, ставшей, во многом благодаря ее усилиям, самой скандальной за последнее время. Соболь в очередной раз повторила свой ультиматум – чиновников Мосгоризбиркома в отставку, а всех, кто "собирал подписи", допустить до участия в выборах.

Говоря о московских митингах, Соболь открестилась от своего деятельного участия в организации несогласованных шествий в июле и 3 августа и от людей, попавших в поле зрения силовиков. Например, Соболь упорно отрицает знакомство с волонтером своего штаба Сергеем Фоминым, который собирал подписи за ее выдвижение. Молодого человека задержали и вызвали на допрос по поводу незаконной акции 27 июля.

Фомин успел дать интервью и оппозиционной "Медиазоне", в котором назвал Навального и Соболь персонально ответственными за московские беспорядки.  Он сказал, что не знал всей подоплеки мероприятия, но главари ФБК прекрасно понимали, что подставляют вышедших на якобы мирную акцию людей под статью 212, то же самое он изложил и на допросе Следственному комитету. Но Соболь настаивает, что Фомина она лично никогда не видела и не знает, кто он такой вообще.

Такое поведение очередного самозваного лидера оппозиции должно насторожить сторонников ФБК даже больше, чем вопросы к  финансам этой организации, которые также появились у правоохранительных органов. Тем более, что и другие оставшиеся на свободе руководители фонда не спешат разделять ответственность за незаконные акции. Глава штабов Леонид Волков уехал в Европу, не в России пресс-секретарь ФБК Кира Ярмыш и юрист Руслан Шаведдинов, а Иван Жданов, Илья Яшин, Константин Янкаускас и Владимир Милов отбывают административные аресты в спецприемнике. Кроме того, все пятеро навальнистов проходят по двум уголовным делам – о препятствии работе избиркомов и нарушении порядка проведения массовых мероприятий.

 

"Я за это не отвечаю"

 

Но обо всем этом Любовь Соболь говорить не спешит. Не спешит и настаивать на своей главной роли в организации этого движения, как делала еще совсем недавно. Об этом она сказала в ответ на вопрос журналиста "Коммерсантъ" - мол, я не организую этот митинг и не могу отвечать за то, как будут дальше развиваться события. Но за день до пресс-конференции она написала пост со словами "мы проведем большой мирный митинг",  где аккуратно вбросила мысль, что москвичи имеют право гулять по своему городу и власть обязана обеспечить это.

Соболь отправляет активистов под дубинки и аресты на митинге 10 августа

Намек не сумевшего собрать подписи, а потому желающего продавить власть через протестную истерику недокандидата читается однозначно: мне наплевать на решение мэрии, соглашения и вашу безопасность, чем больше вас уедет в участки, тем больше у меня шансов.

 

Для кого старается Соболь?

 

 Заявление настолько циничное, что некоторые даже задумались, а не подыгрывает ли госпожа Соболь ненавистному режиму, специально подставляя людей, чтобы силовики сумели выявить и переловить самых горячих активистов? Ведь на нее саму уголовные дела заводить не спешат, хотя основания есть – три задержания по административной статье 20.2, да и в целом обращаются довольно мягко.

Соболь отправляет активистов под дубинки и аресты на митинге 10 августа

Стоит заметить, что и мероприятие 3 августа изначально было согласовано – всем желающим выразить свою гражданскую позицию предлагали встретиться на проспекте Сахарова. Удобная открытая площадка в центре Москвы, способная вместить очень много людей. Но от предложения отказались сами организаторы во главе с либертарианцем Михаилом Световым и Любовью Соболь -  они предпочли вместо этого устроить несогласованную "прогулку" по бульварам, которая для почти 600 человек закончилась в автозаках.

Этот факт разбивает любимый оппозиционный тезис о якобы "недоговороспособности" российской власти – если власть согласовывает заявку, а подавшие сами ее отзывают, а после агитируют людей на заведомо незаконное шествие, то проблемы с соблюдением договоренностей точно не у мэрии. Но навальнистам просто не нужно мирное и законное выражение гражданской позиции – за это западные кураторы не похвалят. Нужны эффектные задержания точно перед камерами иностранных журналистов, растерянные туристы, которые не понимают, почему перекрыты центральные улицы и за что задерживают людей, хаос и беспорядки.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Федор Бедный

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Подписчики сравнили загоревшую Анастасию Волочкову с баклажаном
Общество
Подписчики сравнили загоревшую Анастасию Волочкову с баклажаном
Известного digital-блогера убили из-за ревности в Уфе
Общество
Известного digital-блогера убили из-за ревности в Уфе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть