Организаторы митинг-концерта не имеют права говорить от лица москвичей, считает Макаренко
Федеральное агентство новостей  / 

Субботний митинг-концерт в Москве собрал на проспекте Академика Сахарова около 15 тысяч человек, согласно данным столичного главка МВД. Организаторы, представители так называемой "оппозиции" тут же записали число присутствующих в свои достижения, назвав акцию самым "массовым протестным мероприятием" последних нескольких лет.

Общественность считает иначе — люди в большинстве своем пришли не на митинг, а на бесплатный концерт, участвовать в котором так называемые оппозиционеры пригласили рэпера Face, популярные группы "Кровосток" и I3EPEAK, а также комика Данилу Поперечного, журналиста и блогера Юрия Дудя и известного хип-хоп исполнителя Oxxxymiron'a. 

К слову, и сами звезды всем видом показывали, что пришли на мероприятие в качестве хейдлайнеров. От основной массы людей они держались отдаленно, по проспекту перемещались в окружении охранников. 

Организаторы митинг-концерта не имеют права говорить от лица москвичей, считает Макаренко

Общественный деятель и блогер Эрнест Макаренко, следивший за митинг-концертом 10 августа, заявил, что подавляющее большинство людей пришли на проспект Академика Сахарова как на бесплатную субботнюю тусовку.

"Судя по тому, что я видел, какие там были лозунги — там доминировали ЛГБТ- и дико провокационные, совершенно экстремистские лозунги. Еще простые городские сумасшедшие, которые выступали с абсолютно бредовыми призывами", — поделился он.

Звезд, по словам Макаренко, пришлось пригласить потому, что иначе так называемая "оппозиция" уже не представляла для себя возможным собрать большое количество участников акции. Организаторам митинг-концерта важно было показать, как много людей приходит "под их лозунги".

Однако внутри [на проспекте], считает блогер, было много простых прогуливающихся зевак — без лозунгов и призывов. Некоторые из них, как оказалось, даже не знали имен кандидатов, ради которых пришли

Организаторы митинг-концерта не имеют права говорить от лица москвичей, считает Макаренко
Федеральное агентство новостей /

"Большое количество людей приехало иногородних, их также привозили другие", — продолжает Эрнест Макаренко, "Просто огромное количество иногородних. Я вчера разговаривал с людьми на улице, видел, как разговаривают корреспонденты. Московские избиратели в большинстве своем — совершенно другого мнения. Эта так называемая "оппозиция", которая пытается присвоить себе право говорить от лица большинства жителей Москвы и даже страны — это абсолютные самозванцы в этом плане. Они не имеют права себе присваивать такого высокого статуса. Они не пользуются абсолютно поддержкой москвичей. Это меньшинство москвичей", — констатировал собеседник издания. 

Организаторы подобных мероприятий, добавил Макаренко, выдвигают совершенно абсурдные, незаконные требования. И люди их не поддерживают. 

"Во-первых, многие москвичи не следят за этими митингами, потому что им это неинтересно и не нужно. Они не считают это чем-то серьезным. Даже по кадрам в Сети было видно, что москвичи просто возмущены тем, что когда начинаются эти провокации с гуляниями по Москве. Участники провоцируют задержания, шумят, мешают жить тем, кто живет в центре, и отдыхать тем, кто туда приезжает, — подытожил он.

Организаторы митинг-концерта не имеют права говорить от лица москвичей, считает Макаренко
Федеральное агентство новостей /

По информации ГУ МВД по Москве, в согласованном митинге-концерте на проспекте Сахарова 10 августа приняли участие от 15 до максимум 20 тысяч человек. При этом только треть из них – жители Москвы, все остальные – приезжие из регионов и даже из-за рубежа. В толпе были замечены также участники с грузинскими и украинскими флагами. Также митинг-концерт посетили цыгане, представители странных молодежных субкультур и люди в состоянии сильного алкогольного опьянения. Многие участники не могли внятно сформулировать, зачем они вообще приехали на митинг-концерт. При этом большинство и не скрывало, что их более всего интересовало выступление музыкантов. Кстати, когда концерт стали задерживать, то начался резкий массовый отток так называемых "активистов". По всей видимости, они были либо проплаченными оппозицией и ставили своей целью просто показаться на полчаса на проспекте и уйти, либо действительно расстроились из-за того, что концерт "на халяву" оказался не таким комфортным для них.

Правда, некоторым провокаторам, которых набралось менее 2 тысяч человек, показалось мало выразить свое мнение в рамках закона. Они отправились на несанкционированное шествие по Москве, подвергая опасности себя и окружающих, нарушая Конституцию и проявляя отвратительное поведение. Последовали задержания особо агрессивных персонажей.

В целом, можно сказать, что так называемые "оппозиционеры" превратили весь свой "протест" в дискотеку с участием школьников и молодежи, которые пришли, чтобы поглазеть на знаменитых рэперов и ведущих.

В регионах, где нет таких мощных точек притяжения, как собирающие стадионы музыканты, с митингами все было еще печальнее: даже в крупных городах типа Екатеринбурга численность участников не превышала нескольких десятков человек.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе