Экс-юрист "ФБК" считает, что людей на митинг-концерт собрали для дальнейших беспорядков
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Субботний митинг-концерт на проспекте Академика Сахарова в Москве прошел чересчур мирно и спокойно. Такая ситуация не устроила жаждущих "хлеба и зрелищ" соратников блогера Алексея Навального. Они пригласили участников акции прогуляться по городским улицам. Променад, как и следовало ожидать, обернулся массовыми беспорядками, погромами и провокациями в адрес правоохранительных органов

Провокаторы повредили несколько автомобилей, пытались разбивать стекла и распугивать мирно прогуливавшихся горожан. Снимки с соответствующим содержанием опубликованы в социальной сети "ВКонтакте" в группе "Москва: Инструкция по применению". После погрома инициаторы противозаконных действий в очередной раз пытались дискредитировать действия полицейских. Мероприятие, мол, было согласовано, но горожан все равно задерживают. 

От слов перешли к действиям — скандируя "Позор", провокаторы стали бросать в стражей правопорядка камни и мусорные баки. Полицейские старались демонстрировать выдержку и профессионализм. Задерживали только "особо активных" и сперва устно предупреждали о последствиях. 

Экс-юрист "ФБК" считает, что людей на митинг-концерт собрали для дальнейших беспорядков
Prt scr/vk.com/interesting_capital /

Главным куратором субботней вакханалии после митинг-концерта в центре Москвы стал, судя по всему, покинувший Россию труженик "ФБК*" Леонид Волков. Об этом в беседе с Nation News рассказал экс-соратник Алексея Навального Виталий Серуканов. 

"Волков, судя по всему, сбежал в женском платье непонятно в каком направлении. В России он, вроде, отсуствует. Именно он — главный организатор всех этих "революционных" процессов. Потому что, я так понимаю, даже в самой структуре "ФБК" произошел некий раскол. Часть кандидатов, которые не входили в ближайший пул, они выступают за мирный, спокойный правовой сценарий. Но кандидаты, которые близки к Навальному, которые формируют его аппарат и подчиняются Волкову — они продолжают выступать за какой-то силовой революционный сценарий", — объяснил Серуканов. 

Экс-юрист "ФБК" считает, что людей на митинг-концерт собрали для дальнейших беспорядков
Global Look Press / Nikolay Titov / Global Look Press

Главными лицами "ближайшего пула" являются, прежде всего, Любовь Соболь, Илья Яшин, сами Волков и Навальный. Этим людям спокойный мирный протест на концерте не нужен, также как и большое число сторонников. По словам экс-сотрудника "ФБК", им не нужны даже новые сторонники — навальнисты жаждут задержаний, крови и подлого по отношению даже к собственным сподвижникам резонанса. 

"Причем резонанс для СМИ", — подчеркивает Серуканов. "Поэтому они решили сыграть в хитрую игру — собрать большое количество людей, которые ранее не принимали участия в протестах и боялись несогласованных акций на Сахарова. Спровоцировать там толпу и повести ее на бульвары, тем самым спровоцировав новые задержания и подставив "под дубинки" тех людей, которые ранее не хотели этого делать". 

Для этого, продолжил собеседник издания, был выбран совсем "заштатный клерк" Борис Золотаревский, который то и дело подливал масла в огонь, провоцируя беспорядки. 

"Прям Гапон 21 века, ей-Богу", — иронизирует Серуканов. 

Экс-юрист "ФБК" считает, что людей на митинг-концерт собрали для дальнейших беспорядков
Федеральное агентство новостей /

"То есть, люди пошли. Их снова начали силовики весьма мягко прессовать, и все внимание переключилось с тихого мирного концерта на эти вечерние задержания. Пресса просто взорвалась. Сегодня почитайте заметки из оппозиционных, лояльных к Навальному СМИ. Они пишут не про митинг, а про события после митинга. Этого Волков и добивался, его главной задачей было так или иначе попытаться спровоцировать беспорядки и новые задержания и, тем самым, поддержать этот "революционный пыл", — пояснил юрист. 

По словам Виталия Серуканова, координаторы последних митингов в Москве готовят настоящую бучу на вторую неделю сентября. Именно поэтому они превращают каждое мирное мероприятие в бедлам — пытаются поддерживать "неминуемый образ кровавого воскресенья". 

Экс-юрист "ФБК" считает, что людей на митинг-концерт собрали для дальнейших беспорядков
Федеральное агентство новостей /

По информации столичного ГУ МВД, в согласованном митинге-концерте на проспекте Сахарова 10 августа приняли участие от 15 до 20 тысяч человек. Лишь треть из них — жители Москвы, все остальные оказались приезжими из регионов и даже из-за рубежа. В толпе были замечены также участники с грузинскими и украинскими флагами, цыгане, представители странных молодежных субкультур и люди в состоянии сильного алкогольного опьянения. При этом большинство и не скрывало, что их более всего интересовало выступление заявленных музыкантов.

После окончания концерта люди стали расходиться. Осталась лишь небольшая группа, численность которой не превышала трех тысяч человек, откликнувшаяся на призывы Любови Соболь "прогуляться" по городу. Причастные к погромам "гулявшие", которых оказалось 136 человек, были задержаны полицией.

Экс-юрист "ФБК" считает, что людей на митинг-концерт собрали для дальнейших беспорядков
Prt scr/vk.com/interesting_capital /

В этот же день стала известна информация об очередном привлечении Любови Соболь к ответственности за повторное нарушение порядка организации и проведения митинга. "Юристка" добровольно приняла на себя функции организатора незаконного митинга, который состоялся в столице 3 августа, размещая в социальных сетях призывы к гражданам выходить на улицу. Сотрудница "ФБК" осознавала неправомерность собственных действий, заранее предвидела их последствия и сознательно их допустила. В настоящее время готовится передача дела в суд. Стоит отметить, что для возбуждения уголовного дела за неоднократное нарушение общественного порядка или шествия (212.1 УК РФ) достаточно наличия трех протоколов, составленных в рамках совершения административного правонарушения по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Любовь Соболь имеет все шансы получить тюремный срок.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны