loading...
close
close
Закрыть
18+

Википедия стала оружием Запада в информационной войне с Россией

19:03
11 Августа 2019 569

Википедия стала оружием Запада в глобальной информационной войне

Американский сетевой ресурс Википедия, который позиционирует себя как "аполитичный и независимый", иногда все-таки занимает "правильную" сторону. Особенно, если дело касается войн и цветных революций, пишет Федеральное агентство новостей

Создатели интернет-ресурса, называющие его открытой и беспристрастной площадкой, тем не менее грешат внесением правок и удалением не интересующей их информации. Википедия с момента своего создания не раз подвергалась критике за искажение фактов и предвзятость. Зачастую это происходит из-за "войны правок" — явления, при котором сотрудники администрации ресурса переписывают информацию друг за другом, опираясь на личные понятия о "правильности". 

Некоторые пользователи Сети считают, что проблемы Википедии — это лишь последствия "внутриадминистративной грызни". Однако бытует мнение, что все правки в статьях производятся в рамках глобальной информационной войны и курируются Соединенными Штатами, где расположен главный штаб интернет-портала.

Википедия стала оружием Запада в глобальной информационной войне

Изестно, что Википедию часто блокируют в Китае, Турции, Иране и Сирии — государствах, с которыми у США происходит столкновение интересов по ряду вопросов. Так, например, информационная война Википедии с Турцией началась в 2017 году — момент, когда государство усилило борьбу с проамериканскими террористическими группировками курдов. 

Тогда на "независимой" Википедии стали появляться статьи о якобы спонсировании Турцией запрещенных в России террористических организаций — ИГИЛ1 и "Аль-Каиды"1. На требование удалить неподтвержденную информацию Вики ответила отказом. Более того, авторы добавили материалы с откровенным антитурецким содержанием. Тогда Анкаре пришлось совсем заблокировать Википедию.

Аналогичная история сложилась с Сирией, когда Википедия добавляла в пропагандистские материалы ссылки на источники с радикальной повесткой. Нежелание удалять статьи вновь обернулось для "аполитичного" ресурса полной блокировкой. 

Википедия стала оружием Запада в глобальной информационной войне

Китай был одним из первых государств, закрывших доступ к Википедии и прочим ресурсам, через которые допускалось западное вмешательство во внутренние дела страны. Гонконга запрет не касался, и вскоре местный Вики стал заполняться антикитайской информацией. Англоязычный сайт Википедии дублировал правки, чтобы продемонстрировать западным интернет-пользователям "угодную" США картинку. 

Сегодня руки Вики-администрации добрались до российского сегмента интернет-энциклопедии. Сайт внес в черный список несколько российских изданий, которые изобличают противозаконную деятельность так называемой "несистемной оппозиции". В числе заблокированных оказалось и Федеральное агентство новостей — крупное информагентство, авторы которого занимаются журналистскими расследованиями. 

Интересно, что незадолго до блокировки ФАН, Википедия удалила аккаунты нескольких авторов, которые информировали об "излишне положительной", по мнению западных наблюдателей, деятельности российских чиновников и политиков. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Могилу легендарного Вицина на Ваганьковском кладбище в Москве превратили в свалку
Общество
Могилу легендарного Вицина на Ваганьковском кладбище в Москве превратили в свалку
Скончалась актриса, сыгравшая в фильме "А зори здесь тихие"
Жизнь
Скончалась актриса, сыгравшая в фильме "А зори здесь тихие"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть