loading...
close
close
Закрыть
18+

Россия и Китай начнут сотрудничество в противостоянии незаконным митингам

0:53
14 Августа 2019 887

Россия и Китай начнут сотрудничество в противостоянии незаконным митингам

Россия предложила Китаю совместно противостоять предполагаемому вмешательству США во внутриполитические дела государств. Соответствующую идею озвучили в МИД РФ. Насколько же убедительны доказательства американского вмешательства и каким может быть сотрудничество?

Изначально с предложением об обмене информацией о зарубежных организаторах протестов с Пекином "по линии соответствующих служб" выступила официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она отметила, что в России со всей серьезностью отнеслись к заявлению правительства КНР о причастности Вашингтона к протестам в Гонконге.

По словам Захаровой, всем очевидно какими темпами и в каких направлениях развиваются РФ и КНР — это и развитие оборонного потенциала и экономическое развитие. Есть мнение, что Штатам это просто не нравится. Представитель российского дипведомства подчеркнула, что в этой ситуации все средства будут хороши, передает РИА Новости.

У МИД России уже запланированы консультации с китайскими коллегами и специалистами в информационной сфере. Почему Москва решила предложить Пекину сотрудничество объяснил главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский.

По его мнению, это не простое предложение диппредставительства России. Дело в том, что между государствами есть большой договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанный еще 18 лет назад. Одна из его статей гласит, что в случае возникновения каких-либо угроз суверенитету, территориальной целостности или независимости стран, Москва и Пекин организуют совместные консультации по обсуждению этого вопроса. По всей видимости, речь идет о том, чтобы задействовать эту статью. Таким образом на фоне возникновения угрозы внутренней стабильности, стороны решили начать обмен опытом в этом вопросе, что вполне логично и легитимно.

Напомним, что РФ уличила Вашингтон в размещении на официальной странице консульского бюро Госдепартамента в сети микроблогов Twitter маршрута одного из незаконных митингов в Москве. Штаты свои действия оправдали якобы предостережением для американцев, которым необходимо избежать столкновения со сторонниками беспорядков в столице.

Россия и Китай начнут сотрудничество в противостоянии незаконным митингам

Захарова подчеркивает, что маршрут был расписан "попунктно, просто поминутно", в то время как просьба избежать следования по нему находилась в самом конце сообщения. Справедливости ради стоит отметить, что в твите поминутного описания незаконного митинга не содержится и конец твита не так далек от его начала. Однако, к предостережениям от участия в незаконном митинге в других странах карта не подкреплялась.

Отличилась и Германия. DW опубликовал русскоязычный материал, призывающий людей принять участие в незаконных митингах в российской столице. Эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин оценил причастность западных государств к внутренним делам России.

Эксперт считает, что политика, которая сейчас реализуется в США один в один походит на политику Рейгана в отношении СССР. Напоминает попытки заставить Советский Союз, подорвать экономику страны, привлечь так называемых "либералов" и навязать гонку вооружений. Американская элита думает, что раз используемый тогда против СССР алгоритм действий сработал, значит он сработает и сейчас.

Примерно в таком же контексте об американском вмешательстве говорят и в Пекине. Слова официального представителя китайского МИДа Хуа Чуньин походят на огненные высказывания Захаровой. За последний месяц Чуньин советовала западной стороне "заткнуть рот" и "не совать нос" в дела КНР.

В качестве доказательств Китай опубликовал снимки сотрудницы посольства США с зачинщиками протестов в Гонконге. Госдепартамент в ответ гневно обвинил Пекин в создании угрозы безопасности дипломата.

Американские представители были также замечены и в России, после митинга-концерта, состоявшегося в Москве на проспекте академика Сахарова 10 августа. Гражданка США, которая, как стало известно, является юристом, ехала в одном из автозаков и консультировала задержанных за беспорядки после согласованной части "сходки" что делать и как вести себя с правоохранительными органами.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгений Смирнов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Поклонники не оценили откровенный "свадебный наряд" Анастасии Волочковой
Общество
Поклонники не оценили откровенный "свадебный наряд" Анастасии Волочковой
Внешний вид певицы Елки вызвал бурную реакцию у пользователей соцсети
Общество
Внешний вид певицы Елки вызвал бурную реакцию у пользователей соцсети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть