loading...
close
close
Закрыть
18+

Зверства западной полиции не сравнить с российской тактичностью, заявляет эксперт ВШЭ

11:44
14 Августа 2019 1164

Зверства западной полиции не сравнить с российской тактичностью, заявляет эксперт ВШЭ

Член Экспертного совета Экспертного института социальных исследований Олег Матвейчев в беседе с "ПолитРоссией" отреагировал на излишнюю озабоченность западной стороны применением силы к зачинщикам митингов в центре столицы. 

В частности, свою точку зрения о работе российских правоохранителей выразили в МИД Великобритании. С критикой в адрес полицейских также обрушились и в ФРГ, однако собеседник портала из Высшей школы экономики полагает, что такая позиция западников вполне предсказуема и не нуждается в анализе. 

"Они прекрасно знают, что никто на Западе не будет вникать в детали происходящего, никто не станет уточнять, как именно проходили митинги в Москве. Всем просто скормят эти официальные заявления — и все", — отметил Матвейчев.

К тому же, если сравнить действия российских силовиков с их так называемыми "коллегами" из того же Туманного Альбиона, тут же возникнет целый ряд вопросов, а ответы на них пойдут явно не на пользу имиджу последних. В качестве яркого примера аналитик привел Соединенные Штаты, где в наручники заковывают без каких-либо вопросов, "винтят" и отвозят в местные участки, применяя гораздо более жесткие меры, нежели полиция в России. 

Зверства западной полиции не сравнить с российской тактичностью, заявляет эксперт ВШЭ

Садизм и избиения — не редкость в западном мире, продолжает Матвейчев. Взять к примеру движение "желтых жилетов" во Франции, которое стало своего рода реакцией на повышение цен на топливо: в этом случае можно было наблюдать самые настоящие зверства местных органов. Водометы, резиновые пули, слезоточивый газ — вот далеко не самый полный список того, что имеется у них в арсенале. 

"Не арестовывают, не задерживают, а просто набрасываются группой и с особым садизмом колотят дубинками по голове. И их не волнует, что человек мог получить травмы, что ему требуется помощь — нет, его просто оставляют лежать и идут за следующей жертвой", — подчеркивает эксперт.

Все же эксперт поспешил отметить максимально корректное поведение Росгвардии на незаконных митингах и беспорядках в самом центре Москвы в июле и августе. Безусловно, задержания имеют место быть, но все они "по делу", считает Матвейчев. 

Зверства западной полиции не сравнить с российской тактичностью, заявляет эксперт ВШЭ

"Сборища" в Москве устраивают экс-кандидаты в МГД Любовь Соболь, Илья Яшин и Иван Жданов, пойманные на подделке подписей избирателей и "рисовке" автографов "мертвых душ". Их последний согласованный митинг-концерт, который состоялся на проспекте Академика Сахарова 10 августа, по информации ГУ МВД по столице, собрал от 15 до максимум 20 тысяч человек. При этом только треть из них — жители Москвы, все остальные — приезжие из регионов и даже из-за рубежа. В толпе были замечены также участники с грузинскими и украинскими флагами.

После митинга-концерта организаторы позвали участников акций на "прогулку", во время которой представители "мирного шествия" устроили на улицах настоящий погром: они выбивали стекла автомобилей, разбрасывали дымовые шашки и затрудняли транспортное движение. В результате массовых беспорядков имущество простых москвичей было повреждено. Фотографии с соответствующим содержанием опубликованы в социальной сети "ВКонтакте" в группе "Москва: Инструкция по применению".

На всех незаконных митингах, которые проходили этим летом в Москве, полиция сработала профессионально, пресекая угрозу безопасности мирных граждан, несмотря на то, что организаторы и участники митингов всячески провоцировали стражей порядка, чтобы обеспечить нужную западным заказчикам картину.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Смоленская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Яну Рудковскую раскритиковали в Сети за слишком короткое платье
Общество
Яну Рудковскую раскритиковали в Сети за слишком короткое платье
Лена Миро назвала конкурс "Новая волна" "прорывом канализации" в Сочи
Общество
Лена Миро назвала конкурс "Новая волна" "прорывом канализации" в Сочи
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть