loading...
close
close
Закрыть
18+

Рабинович и Геращенко сцепились в Раде из-за русского языка

14:04
14 Августа 2019 3232

Рабинович и Геращенко сцепились в Раде из-за русского языка

Очередное заседание Верховной рады началось с конфликта между сопредседателем партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" Вадима Рабиновича и депутатом от "Европейской солидарности" Ириной Геращенко. Новоизбранные украинские парламентарии сцепились из-за русского языка.

Причиной конфликта стало то, что Вадим Рабинович начал свое выступление на русском. Геращенко возмутилась, заявив, что он нарушает закон Украины о государственном языке.

"Все выступления в Раде должны проходить исключительно на украинском языке", — заявила соратница Порошенко.

Ирину Геращенко поддержала и президентская фракция в парламенте. Председатель партии "Слуга народа" Дмитрий Разумков потребовал от Рабиновича, чтобы впредь таких нарушений с его стороны не было.

Рабинович и Геращенко сцепились в Раде из-за русского языка

"В Верховной раде государственным языком является украинский. И прошу не нарушать регламент. В противном случае мы вынуждены будет отключать микрофоны", — заявил Разумков.

Вадим Рабинович был возмущен такой постановкой вопроса, поскольку русский язык для него является родным. Парламентарий заявил, что он не нарушил никаких законов Украины, но если для Верховной рады это является принципиальным вопросом, то пусть ему предоставят переводчика.

Закон о государственном языке, принятый украинским парламентом и подписанный Петром Порошенко, вступил в силу 16 июля 2019 года. Согласно этому документу, единственным государственным языком в стране признается украинский. Это означает, что с 16 июля все государственные органы и общественные организации Украины обязаны использовать только украинский язык. Все попытки ввести многоязычие приравниваются к свержению конституционного строя, хотя на русском говорят две трети населения страны..

Закон о государственном языке обязывает всех жителей Украины говорить на украинском не только в органах госвласти, вооруженных силах, правоохранительных органах и судах, но и в школах, вузах, больницах, магазинах. Однако для английского языка и языков Евросоюза в законе сделано исключение. Таким образом, если бы Рабинович выступил в Раде на английском, французском или немецком, к нему бы не было претензий.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Миро эффектно прошлась по обладательнице "жирных подмышек" Собчак
Общество
Миро эффектно прошлась по обладательнице "жирных подмышек" Собчак
Тимати после фотографий из роддома уличили в обмане
Общество
Тимати после фотографий из роддома уличили в обмане
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть