loading...
close
close
Закрыть
18+

Советник Азарова объяснил, почему митинги в Москве не приведут к очередному "Майдану"

14:57
14 Августа 2019 487

Советник Азарова объяснил, почему митинги в Москве не приведут к очередному "Майдану"

Недавние митинги в Москве заставляют многочисленных экспертов проводить аналогии с 2013-2014 годами в Киеве. Те, кто был вовлечен в события Евромайдана, сравнивают опыт двух столиц и размышляют о том, насколько велика вероятность нового "Майдана" в России. 

Сергей Заворотный, занимавший пост советника украинского премьер-министра Николая Азарова в 2010-2014 годах, и автор книги "Янукович сдал, Госдеп принял", рассказал журналистам Федерального агентства новостей, что у протестов в Киеве и в Москве действительно есть некие схожие черты. Организаторы митингов в российской столице прибегают к использованию "майданных" технологий. Сами события, по сути своей, совершенно разные и совсем не сопоставимые между собой. 

В России, рассказал Заворотный, нет острого политического кризиса и раскола власти, которые были в Киеве пять лет назад. Сам конфликт весьма далек от тех проблем, которые актуальны сегодня в российском обществе. 

Советник Азарова объяснил, почему митинги в Москве не приведут к очередному "Майдану"

По словам экс-советника, самым главным отличием между Москвой-2019 и Киевом-2014 является позиция главы государства. Виктор Янукович (президент Украины с 2010 по 2014 гг — прим.ред) к началу протестов был совершенно неприемлемым и негативным в глазах украинцев персонажем. 

Лидер РФ Владимир Путин, наоборот, имеет высокий уровень поддержки и является "главным консолидирующим фактором российского общества". 

Еще одной причиной, по которой протесты в Москве и в Киеве нельзя сравнивать, является отсутствие прямой вовлеченности в дела РФ внешних сил. Собеседник ФАН подчеркнул, что как в самой России, так и за рубежом, действуют силы, выступающие за смену политического режима. Однако в открытую себя они не проявляют, предпочитая действовать при помощи подставных маргинальных фигур. 

Известно, что нынешние протесты в центре Москвы активно поддерживаются русскоязычными иноагентами. Однако идти на дальнейшее обострение отношений с российскими "партнерами" Запад не спешит.

Советник Азарова объяснил, почему митинги в Москве не приведут к очередному "Майдану"

Протесты в российской столице начались в конце минувшего месяца. Участники митингов требуют допуска нескольких "несистемных" кандидатов на выборы в Московскую городскую думу. Отказ в регистрации получили в частности сторонники блогера Алексея Навального: юрист так называемого "ФБК" Любовь Соболь, Иван Жданов, Илья Яшин и другие. Несостоявшиеся кандидаты были сняты с выборов в Мосгордуму из-за подделки подписей и рисования автографов давно почивших москвичей.

В частности, Любовь Соболь была поймана на использовании подписей мертвых, а также на создании целого "цеха" по фальсификации подписных листов в свою пользу в одной из столичных квартир.

В настоящее время Иван Жданов, Илья Яшин, Константин Янкаускас, Дмитрий Гудков и Алексей Навальный находятся под административным арестом за организацию незаконных митингов. До 10 августа их соратница Любовь Соболь была оштрафована за трехкратное нарушение статьи 20.2 КоАП РФ суммарно на 630 тысяч рублей.  Однако в минувшую субботу она вновь была задержана за подготовку несанкционированной акции и провокации. 12 августа Троицкий суд Москвы оштрафовал ее еще на 300 тыс.руб. Любовь Соболь также является фигурантом дел по 141 и 212 статьям УК РФ. 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Яну Рудковскую раскритиковали в Сети за слишком короткое платье
Общество
Яну Рудковскую раскритиковали в Сети за слишком короткое платье
Лена Миро назвала конкурс "Новая волна" "прорывом канализации" в Сочи
Общество
Лена Миро назвала конкурс "Новая волна" "прорывом канализации" в Сочи
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть