loading...
close
close
Закрыть
18+

Протоиерей назвал юридическую самоликвидацию Украинской автокефальной церкви ожидаемой

16:23
14 Августа 2019 753

Протоирей назвал юридическую самоликвидацию Украинской автокефальной церкви ожидаемой

Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) официально прекратила существование: произошло ее слияние с новой Православной церковью Украины. Такая информация 29 июля появилась на сайте Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных объединений.

Протоиерей Всеволод Чаплин в беседе с Nation News заявил, что не видит в этом ничего удивительного.

"Как мы знаем, две организации раскольников вошли в состав так называемой Святейшей церкви Украины, при этом так называемый Киевский патриархат во главе с Филаретом (Денисенко) эту церковь уже покинул", — заявил Чаплин.

По словам протоиерея, Филарета явно не устроило, что его отстранили от руководства и что греки продолжают контролировать многие процессы.

"А вот так называемая Украинская автокефальная православная церковь — более рыхлая структура, и очевидно, что она никуда из этой новой организации не уйдет, потому ее юридическая самоликвидация — ожидаемый шаг", — заявил священнослужитель.

Протоиерей назвал юридическую самоликвидацию Украинской автокефальной церкви ожидаемой

По словам Чаплина, эта структура существовала еще до Второй мировой войны, но в современном виде она была создана иммигрантами, которые решили создать на Украине некую "Незалежную церковь". 

"В этой структуре никогда не было ярких лидеров, ею сначала руководили иммигранты, потом появились перебежчики из украинского духовенства. По числу приходов она была самой маленькой. Так что это было самое слабое звено религиозной жизни Украины, и логично, что оно растворилось в новом проекте Порошенко", — заключил протоиерей.

Ura.ru писал о том, что раскольник Филарет отказался признавать документ о независимости украинской церкви. По словам бывшего киевского патриарха Филарета, он «не знал содержания» документа, который ПЦУ получила от главы Константинопольского патриархата.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Сергей Зайцев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Доктор Мясников оценил шансы на выздоровление борющейся с раком Заворотнюк
Общество
Доктор Мясников оценил шансы на выздоровление борющейся с раком Заворотнюк
Нейрохирург назвал главные симптомы глиобластомы
Общество
Нейрохирург назвал главные симптомы глиобластомы
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть