loading...
close
close
Закрыть
18+

Оппозиция делает из пострадавшей на митинге Сосновской очередную "сакральную жертву"

17:27
14 Августа 2019 896

Оппозиция делает из пострадавшей на митинге Сосновской очередную "сакральную жертву"

Соцсети и новостные издания обсуждают видео с так называемой "прогулки" в Москве 10 августа, после митинга на Сахарова в поддержку незарегистрированных из-за фальшивых подписей кандидатов в МГД, где полицейский применил силу к 25-летней Дарье Сосновской. По словам раскрутивших эту историю оппозиционных блогеров, Даша вступилась за инвалида, которого вели полицейские, а ее ударили в живот, попав по печени, а также нанесли черепно-мозговую травму. Сообщается, что девушка сначала отказалась от госпитализации, но ночью почувствовала себя плохо — ей вызвали скорую.

Интернет полон призывов найти и наказать полицейского, жестко задержавшего Сосновскую, правозащитники подали заявление в Следственный комитет. В МВД заявили, что по данному факту проводится проверка, и если вина сотрудника в превышении полномочий будет установлена, его привлекут к ответственности.

Оппозиция делает из пострадавшей на митинге Сосновской очередную "сакральную жертву"

Проверить нужно всех

 

Посты в защиту Дарьи сопровождаются справками от врачей, которые зафиксировали травмы. Справка привлекает внимание в том числе несоответствием по форме и содержанию. Сначала сообщили об ударе в область живота, однако врач указал на ушибы головы и грудной клетки. Блогер Сергей Колясников обратил внимание читателей своего канала на то, что в справке нет расшифровки фамилии врача. Он призвал провести полноценную медицинскую экспертизу пострадавшей девушки и рекомендовал осторожнее относиться к таким "документальным свидетельствам". Напомнил он и о неадекватной московской гонщице Маре Багдасарян, которая тоже приносила в суд массу справок о своем плохом здоровье, что не мешало ей снова и снова садиться за руль вопреки запрету судей, создавая аварийные ситуации.

Оппозиция делает из пострадавшей на митинге Сосновской очередную "сакральную жертву"

Журналисты сетевого издания BAZA якобы сами "деанонили" ударившего девушку, а потом оказалось, что человек, чьи фото и данные они выложили, не имеет никакого отношения к разгонам митингов. Но случай стал поводом для либеральных активистов начать информационную кампанию с целью обязать полицию, ОМОН и Росгвардию носить на митингах легко читаемый личный номер. Предполагается, что так сами правоохранительные органы смогут легко установить личность превышающих должностные полномочия силовиков и привлечь их к ответу; соответствующая петиция уже лежит в Сети.

Кому нужнее жертвы стычек с полицией?

 

Знаковые в оппозиционной тусовке фигуры не могли пройти мимо этой истории. В "Фейсбуке" публициста Сергея Пархоменко появился пост в поддержку инициативы с личным номером. Пархоменко безапелляционно заявляет: рано или поздно кто-нибудь из участников законных и незаконных митингов точно погибнет по вине властей, и если силовики останутся анонимными, "народный гнев" и будущие люстрации коснутся абсолютно всех, а если номер будет — то только непосредственно виновного. Такое настойчивое утверждение в неизбежности кровопролития наводит на определенные мысли о настоящих целях заинтересованных в этом людях.

У силовиков, охраняющих порядок, есть монополия на насилие, но очень высока ответственность за ее применение на практике. Увечье, и тем более гибель, человека открытых оппозиционных убеждений, активиста, задержанного на политическом мероприятии, находящегося под арестом или отбывающего наказание, грозит государству огромными репутационными потерями и даже осложнениями на международной арене (можно вспомнить хотя бы санкционный список Магнитского, названный так по имени заболевшего и умершего в заключении правозащитника), а допустившему это сотруднику — полным крахом карьеры. Но именно оппозиционеры продвигают в массы идею, что режиму служат только садисты, которым нравится избивать мирных граждан.

Кандидаты в "Небесную сотню"

 

Если "люди с хорошими лицами" из российской оппозиции так тревожатся, что кто-то из рядовых сторонников может погибнуть, и беспокоятся о них, то зачем они призывают выходить на незаконные акции, зная, что там могут применить силу, да и просто в толпе кто-то рискует пострадать? Ответ очевиден — заинтересованы оппозиционеры и их спонсоры не в безопасности людей, а именно в "сакральной жертве" ради желанной будущей победы над произволом режима. Так что, если кто-то умрет или серьезно пострадает по итогам задержаний на незаконных акциях, протестное движение от этого только выиграет, ведь общество увидит подтверждение "садизма" силовиков.

Кого-нибудь из раскрученных персонажей и заводил толпы бросать на такое жалко — достаточно анализов "голодающей" Любови Соболь или "внезапного ухудшения состояния здоровья" и госпитализации из спецприемника, как это было с блогером Навальным: интерес подогревается через сочувствие, да и в нового главаря вкладываться не придется.

Оппозиция делает из пострадавшей на митинге Сосновской очередную "сакральную жертву"

С режиссером Дмитрием Васильевым, который "впал в диабетическую кому и получил отек мозга" из-за якобы отобранного при задержании инсулина, ничего не получилось — помощь ему оказали, а в себя он пришел очень быстро и сейчас выздоравливает дома. А никакой комы на самом деле и не было. Осталась Дарья Сосновская — хороший кандидат, пока не подыщут другого.

Из недавних примеров есть украинская "Небесная сотня" — убитые якобы силовиками Януковича (а на деле — неизвестными снайперами по тайному приказу) студенты-демонстранты в Киеве в 2014 году. Ход, проверенный историей: кровью таких "жертв режима" питаются антигосударственные движения в любой стране мира и во все времена. Но обо всем этом "лидеры прекрасной России будущего" не рассказывают тем, кто бесстрашно следует за призывами продолжать выходить на улицы.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгений Смирнов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Известного digital-блогера убили из-за ревности в Уфе
Общество
Известного digital-блогера убили из-за ревности в Уфе
Украинские политики не оценили пост Макрона на русском языке
Украинский кризис
Украинские политики не оценили пост Макрона на русском языке
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть