Эксперт передал слова пилотов А-321 о птицах, угрожающих гражданской авиации
Агентство городских новостей Москва  /  Андрей Никеричев

Летчик-испытатель Магомед Толбоев передал слова пилотов экипажа A-321 о том, что птицы становятся угрозой для гражданской авиации, особенно в Подмосковье, где нет достаточного количества средств для отпугивания пернатых. 

Почетный президент Международного авиационно-космического салона назвал пилотов, посадивших лайнер, "фантастическими героями". Они не спасовали перед трудной ситуацией и смогли профессионально выйти из такого сложного положения, имея в распоряжении не так много времени.

"У нас огромная полоса — 5,5 км. Там кукурузные поля и Москва-река. Сейчас это бич Подмосковья. Есть очень смелые птицы, обнаглевшие", — отметил Толбоев в разговоре с корреспондентом "Царьграда".

Эксперт передал слова пилотов А-321 о птицах, угрожающих гражданской авиации
Агентство городских новостей Москва / Пресс-служба СК РФ

Еще несколько лет назад птицы не доставляли такого количества хлопот местным авиаторам, однако сейчас пернатые стали собираться в стаи, что сбивает с толку даже самых профессиональных пилотов. Толбоев добавил, что птицы "ничего не боятся". 

Лайнер A-321 "Уральских авиалиний", выполнявший рейс Москва — Симферополь, экстренно сел на кукурузном поле рядом с населенным пунктом Жуковский, что в Московской области. На борту находились 234 человека, в том числе семь членов экипажа. Отметим, что неполадки случились после взлета, когда в двигатель попала стая чаек. Тогда пилоты приняли решение посадить самолет прямо на кукурузном поле — в деревне Рыбинское, которая находится рядом с Жуковским.

В результате посадки самолет получил повреждения и был отстранен от дальнейших полетов. Также были госпитализированы 23 человека, в том числе девять детей.