loading...
close
close
Закрыть
18+

Вклад России в урегулирование кризиса в ЦАР оценили в Государственной думе

21:36
15 Августа 2019 1460

Вклад России в урегулирование кризиса в ЦАР оценили в Государственной думе

Два российских самолета с оружием и боеприпасами приземлились в аэропорту столицы Центральноафриканской Республики Банги. Это уже вторая поставка оружия из России в ЦАР. 

Самолеты из РФ в Банги встречали российский посол Владимир Титоренко, советник президента ЦАР по вопросам безопасности Валерий Захаров, а также министр обороны Центральноафриканской Республики Мари Ноэль Кояра.

Как рассказал заместитель председателя Государственной думы РФ по обороне и безопасности Александр Шерин в беседе с журналистами Федерального агентства новостей, в африканских странах всегда приветствовали сотрудничество с Российской Федерацией, так как наша страна способна обеспечить безопасность своих союзников, в том числе и африканских партнеров.

Вклад России в урегулирование кризиса в ЦАР оценили в Государственной думе

Шерин отметил, что еще со времен Советского Союза активно развивалось сотрудничество с африканскими странами, России удалось выстроить с этими государствами тесные, дружественные взаимоотношения. Также Шерин подчеркнул, что каждое государство самостоятельно определяет свою стратегию национальной безопасности, в том числе и в сфере обороны. И РФ может быть надежным партнером, экспертом и специалистом в поставках оружия, обучении специалистов, обслуживании вооружений и обучении личного состава. Поэтому стремление работать с Россией - нормальная практика, никакого вызова другим государствам парламентарий в этом не видит.

Также Шерин заявил, что в большей степени Хартумское соглашение было подписано именно благодаря Российской Федерации. Москва сделала все возможное, чтобы воинствующие группировки в ЦАР заключили мир. Для заключения такого рода договоренностей требуется третья сторона, которую нельзя было бы обвинить в том, что она занимает отличную от нейтральной позицию. Россия не раз выступала посредником в подобного рода переговорах.

В среду в Банги встретили вторую поставку российского оружия. Как отметил посол РФ в Банги Владимир Титоренко, Россия к этому моменту обучила 2 700 солдат армии ЦАР.

На территории Центральноафриканской Республики с 1996 года идет гражданская война. Из-за постоянных столкновений между вооруженными формированиями в государстве уровень преступности поднялся до критической точки. Страна пребывает в затяжном социально-экономическом кризисе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Известного digital-блогера убили из-за ревности в Уфе
Общество
Известного digital-блогера убили из-за ревности в Уфе
Захлебнувшаяся в Турции 12-летняя петербурженка находится в критическом состоянии
Общество
Захлебнувшаяся в Турции 12-летняя петербурженка находится в критическом состоянии
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть