18+

Мадонна пожинает плоды своего величия и переосмысливает себя, считает критик Гаспарян

14:50
16 Августа 2019 2030

Певица Мадонна отмечает сегодня свой 61-й день рождения. Американская поп-дива навсегда войдет в историю музыки как пример революционера и борца с пуританскими устоями. Начавшаяся в конце 70-х карьера артистки продолжается до сих пор, несмотря на многочисленные слухи об уходе с большой сцены.

2019 год ознаменовался для исполнительницы сразу несколькими знаковыми событиями: выпуском нового альбома "Madame X" и выступлением на международном конкурсе "Евровидение" в израильском Тель-Авиве. Поклонники ждали новый лонгплей кумира четыре года. Не все из них были в восторге от материала Мадж — одним он показался скучноватым и недоработанным, другим и вовсе стало понятно, что певица записала 13 песен "для галочки".

Но еще большим разочарованием для них оказался перформанс на "Евровидении", который поразил красочностью (чем всегда славилась Мадонна) и в то же время посредственными вокальными данными самой исполнительницы. Чуть позже на официальном YouTube-канале Мадонны появилась "отредактированная" версия шоу с "правильным" саундом. "12 балов звукорежиссеру!" — скандировали в комментариях разозленные зрители.

Однако нельзя игнорировать тот факт, что Мадонна, несмотря на провалы, восхищает своей работоспособностью. Достижения на ниве музыкальных чартов и борьба с конкурентками для американки уже не приоритете — она воспитывает детей, занимается благотворительностью, защищает права ЛГБТ-сообщества. Концертные туры и запись новых альбомов проходят для нее по инерции — преданные фанаты все равно раскупят тираж.

Такого же мнения придерживается авторитетный музыкальный критик Артур Гаспарян, согласившийся побеседовать с Nation News о значении Мадонны в мировой музыкальной культуре. Она никогда не обладала выдающимися вокальными данными, как, например, Уитни Хьюстон или Мэрайя Кэри, но в ее арсенале всегда было шоу, провокация и некий мэсседж, доступный для каждого открытого сердца.

"Ее альбомы не похожи друг на друга. Они всегда были на острие музыкальной моды. И то количество хитов, которые разошлись по миру, абсолютно беспрецедентно. Многим ее трекам необходимо поставить маркеры развития современной музыки 80-х, 90-х, 2000-х", — считает Артур.

На нынешнем этапе певица "пожинает плоды своего величия", продолжает обозреватель, переосмысливает все, что было сделано ранее. Мадонне простительны так называемые "театральные" паузы, ведь ей не нужно гнаться за рейтингами и наградами, что так важно сейчас для более молодых коллег по цеху.

"Мы видим совершенно другую Мадонну, не ту, которую мы знали на протяжении почти сорока лет. У меня такое ощущение, что нынешний тур – прощальный, хотя он официально таковым не является, и это правильно. Гораздо изящнее провести прощальные гастроли, не обозначая их таковыми. Просто красиво замолчать, чем десять раз возвращаться".

Философские тексты, "камерная" подача, закрытость и строгость — таковой Мадонну не видел еще никто, уверен Гаспарян. Новая эра в карьере звезды открыла миру совершенно новые горизонты ее личности, хотя склонность к эпатажу и открытости по отношению к публике все же осталась. Для Артура очевидно, что все происходящее с Мадонной является следствием некой эволюции, даже несмотря на безоговорочный статус живой легенды.

Автор: Марина Кузина, Ирина Матвеева