loading...
close
close
Закрыть
18+

Диетолог Маргарита Королева поприветствовала изменение рациона россиян за 40 лет

3:01
21 Августа 2019 400

Жители России изменили свой рацион сообщили эксперты Росстата

Росстат исследовал изменения, которые произошли в рационе жителей России за последние 40 лет. Для сравнения они взяли статистику 1980 и 2018 годов. Потребление картофеля за 40 лет жителями России сократилось в два раза. Также наши люди существенно уменьшили потребление молока и молочных продуктов и стали меньше есть сахара.

В 1980 году жители РСФСР потребляли 117 кг картофеля на человека в год. В 2018 году этот показатель снизился до 59 кг. Упало употребление молока и молочных продуктов - с 390 кг до 266, а потребление сахара и кондитерских изделий - с 35 до 31 кг. Помимо этого, зафиксировано снижение интереса к хлеба-булочным продуктам - с 112 кг в 1980 году до 96 в 2018 году.

Диетолог Маргарита Королева поприветствовала изменение рациона россиян за 40 лет

В это же время граждане страны стали употреблять больше овощей: рост составил с 92 кг на человека в год (1980 год) до 104 кг в 2018 году, а потребление фруктов и ягод выросло с 35 до 74 кг.

А также россияне стали больше есть мяса и продуктов из него - рост зафиксирован с 70 до 89 кг в год на человека. Также выросло употребление рыбы: с 17 кг в 1980 году до 22 кг в 2018 году.

Статистику прокомментировала врач-диетолог, кандидат медицинских наук, врач персонифицированной медицины Маргарита Королева.

"Такая тенденция не может ни радовать. Люди формируют индивидуальную ответственность за собственное здоровье на перспективу жизни и поэтому делают выбор в пользу более здоровых продуктов с меньшем количеством углеводов, с высокой питательной ценностью для того, чтобы поддерживать свое здоровье и здоровье своих детей. Безусловно, разнообразие продуктов на нашем рынке позволяет это сделать. Кроме того, сегодня люди получают из всех источников информацию о здоровом питании, о здоровых подходах к нему, о большом количестве заболеваний, следовательно, читают этикетки в магазинах на продуктах питания и делают выбор в пользу более здоровых продуктов, занимаются физически, отказываются от курения либо не курят вовсе. Я думаю, что свою лепту в эту тенденцию я тоже отчасти внесла, много говоря о здоровых направлениях, о здоровом питании, о ценности своего здоровья с целью формирования индивидуальной ответственности за себя".  

Жители России изменили свой рацион сообщили эксперты Росстата

Эксперт подчеркнула, что изменения в системе питания явно положительно сказываются на здоровье людей, но останавливаться на достигнутом не стоит.

"Надо менять потребительскую корзину, в которой сейчас предусмотрено большое количество простых углеводов с низкой питательной ценностью, что не может не оказать отрицательного действия на здоровье людей через изменение углеводного обмена с формированием метаболических проблем ожирения и вытекающих отсюда серьезных осложнений в виде сердечно-сосудистых проблем, сахарного диабета второго типа, онкологических заболеваний. 12 видов рака - это следствие ожирения, которое формируется на основе нездорового подхода к питанию, нездоровых тенденций. Но мир меняется и люди меняются, так что прогресс в вопросе питания есть".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Реттлинг

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Паулина Андреева продемонстрировала в Сети роскошное свадебное платье
Общество
Паулина Андреева продемонстрировала в Сети роскошное свадебное платье
СМИ стало известно о смерти отца и брата Анастасии Заворотнюк
Культура
СМИ стало известно о смерти отца и брата Анастасии Заворотнюк
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть