Власти Подмосковья проверяют, что может привлекать чаек близ аэропорта в Жуковском
Невские Новости  /  Надежда Дроздова

Министр экологии Московской области Дмитрий Куракин и представители Росприроднадзора провели рейд в Жуковском, проверив объекты, которые могли бы привлекать чаек близ аэропорта Жуковский. Проверки начались после аварии самолета Airbus A321, столкнувшегося на взлете со стаей птиц. 

Власти Подмосковья провели уже две проверки после аварийной посадки самолета с отказавшими двигателями в кукурузном поле. Сегодня в рейде приняли участие представители Росприроднадзора. Была создана комиссия для проверки информации о том, что птиц могут привлекать мусорные объекты в окрестностях аэропорта Жуковский. Об этом пишет Телеканал "360"

Один из спорных участков - озеро Глушица, где раньше располагалась незаконная свалка строительных и бытовых отходов. Позже администрация Жуковского убрала коммунальные отходы, на импровизированном полигоне остался только строительный мусор, который не представляет никакого интереса для птиц.

Как рассказал Дмитрий Куракин, администрация провела большую работу: убраны все покрышки, пластик. Конечно, сделать еще нужно много, но очевидно, что в окрестностях аэропорта органического мусора нет, свежий мусор не завозится уже около двух лет. 

"Птиц на этой территории практически не видно, поскольку нет кормовой базы", — сообщил министр.

Также Куракин заявил, что работа по ликвидации незаконных свалок в окрестностях Жуковского продолжится, пока не будет воссоздана нормальная территория с ирригационным потенциалом. 

Ранее самолет Airbus A321 "Уральских авиалиний" на взлете столкнулся со стаей чаек, в результате чего возникли перебои в работе обоих двигателей. Экипаж принял решение посадить лайнер на кукурузном поле. На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. В результате происшествия никто не погиб.