loading...
close
close
Закрыть
18+

Взаимодействие РФ и Африки угрожает неоколониальным планам США

20:39
16 Августа 2019 888

Взаимодействие РФ и Африки угрожает неоколониальным планам США

США придерживаются в Африке неоколониальной стратегии, в последние годы Вашингтон постепенно увеличивал свое военное присутствие в Африке. Однако влияние России и Китая на "черном континенте" может разрушить планы США относительно Африки. Эксперты считают, что африканские государства занимают близкие с РФ позиции по формированию нового мирового порядка. Запад может "остаться не у дел". Об этом пишет "Экономика Сегодня"

Пентагон неоднократно предупреждал конгресс США о растущем влиянии России в Африке. Как считает действующий глава Африканского командования вооруженных сил США Стивен Таунсенд, Российская Федерация уже имеет существенное влияние на десять африканских государств и вскоре оно расширится на весь континент. 

Взаимодействие РФ и Африки угрожает неоколониальным планам США

Американское военное ведомство отмечает, что в последние годы Россия и Китай уделяют существенное внимание развитию экономических связей с Африкой, товарооборот РФ с африканскими государствами с 2009 по 2017 года вырос с 5,7 миллиарда долларов до 17,4 миллиарда. Кроме того, Россия укрепляет и дипломатическое, и культурное влияние. 

 

Как отметил руководитель центра изучения российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки РАН Евгений Корендясов, Россия и Африка нужны друг другу, растет взаимное притяжение, так как Африка динамично развивается. За последние 15 лет она удвоила свой ВВП. Российские инвесторы проявляют интерес к африканскому рынку. Российские компании работают в сфере разведки и добычи полезных ископаемых. 

Таким образом, РФ оказывает влияние не на десять стран Африки, а на весь континент. Москва завоевала доверие африканских государств бескорыстной поддержкой национально-освободительного движения, добилась принятия резолюции ООН о скорейшем освобождении порабощенных и колониальных народов в 1960-м году. 

Взаимодействие РФ и Африки угрожает неоколониальным планам США

В связи с этим дружественные отношения на международной арене только усиливаются. Эксперт отметил, что Россия и Африка занимают близкие позиции по формированию нового мирового порядка. Африканцы поддерживают идею многополярного мира, реорганизацию и реформы в МВФ, Всемирном банке.

Запад все эти явления, мягко говоря, не приветствует, так как не согласен уступать развивающимся государствам, а также заинтересован в продолжении неоколониальной политики в Африке. Россия этого допустить не может. 

По словам спикера Государственной думы Вячеслава Володина, следует объединить усилия и не допускать неоколониализма в Африке, защитив суверенное право государств на "черном континенте" самостоятельно выбирать свое будущее.

Корендясов отметил, что российским компаниям в Африке приходится сталкиваться с жесткой конкуренцией со стороны бывших колониальных держав, однако другого никто не ждал. Западные страны пытаются эту конкуренцию и возвращение РФ в Африку представить как доказательство возрождения имперских амбиций России, по сути, переворачивая ситуацию "с ног на голову". 

Кроме того, новая стратегия США в Африке, о которой несколько месяцев назад громко заявил Джон Болтон, впервые провозгласила РФ "опасным противником США". Американцы уже предпринимают попытки привлечь африканцев к антироссийским санкциям, однако те не торопятся поддерживать это "начинание".

По словам директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрия Егорченкова, США пытаются постепенно увеличивать свое военное присутствие в Африке, конкуренция за зону влияния и ресурсные базы обостряется. На них претендуют не только США, но и европейские государства, в том числе и старые колониальные державы - Великобритания и Франция. 

Последнюю очень обеспокоили действия России в ЦАР, куда Россия с разрешения ООН поставляет стрелковое оружие и направила специалистов. Министр иностранных дел Франции Ле Дриан также заявил, что действия России следует расценивать как "антифранцузские".

"Но такая позиция в корне русофобская, так как рыночная экономика предполагает конкурентную борьбу, в которой России в последние годы добилась серьезных успехов", - резюмирует Корендясов.

Отметим, сотрудничество РФ и ЦАР крепнет с момента визита президента африканского государства в Россию. Москва выступает в роли арбитра в вопросах стабилизации ситуации в ЦАР. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Врач-иммунолог оценил последствия второй операции Анастасии Заворотнюк
Культура
Врач-иммунолог оценил последствия второй операции Анастасии Заворотнюк
Популярная в Интернете американская гимнастка снялась обнаженной
Общество
Популярная в Интернете американская гимнастка снялась обнаженной
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть