loading...
close
close
Закрыть
18+

Экономист назвал более доходные альтернативы депозитам в рублях и валюте

18:18
17 Августа 2019 7389

Экономист назвал более доходные альтернативы депозитам в рублях и валюте

Россияне стали рассматривать альтернативные финансовые инструменты на фоне снижения ставок рублевых и валютных вкладов ведущими банками. Кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев выделил три более доходные альтернативы, в числе которых паевые инвестиционные фонды, облигации федерального займа и покупка ценных бумаг через индивидуальные инвестиционные счета. 

Отметим, в августе по меньшей мере 19 из 30 крупнейших банков уменьшили доходность рублевых депозитов. Треть кредитных организаций снизили долларовые депозиты. Об этом пишет "Экономика сегодня".

По словам представителей кредитных организаций, такая динамика обусловлена возобновлением снижения ключевой ставки Банка России, "рыночной тенденцией" и конкуренцией на финансовом рынке. 

По словам эксперта, банки всегда заинтересованы в невысоких ставках по депозитам, поэтому пользуются любым предлогом для их снижения. 

Так как ЦБ собирается и в дальнейшем постепенно снижать ключевую ставку, тенденция по снижению ставок по депозитам в банках сохранится. 

Ранее финансовый аналитик Тимур Нигматуллин заявил, что на сегодняшний день самым популярным способом сбережения средств в РФ является недвижимость. И хотя до сих пор около половины россиян считают лучшим способом сохранения денег банковские вклады, ситуация меняется. Молодые и финансово более грамотные люди все реже несут деньги в банки. 

Михаил Беляев отметил, что есть как минимум три альтернативы банковским вкладам. Первый из них – это ОФЗ-н, которые выпускает Минфин специально для распространения среди обычных граждан. Если вложить в них средства сроком на три года, они дадут доходность в районе восьми процентов годовых, что существенно выше ставок по вкладам в банках. Кроме того, ставка по облигациям сохраняется и не может снижаться. 

Второй вариант - это паевые инвестиционные фонды. При оживлении экономики они дают хорошую доходность, существенно выше, чем по депозитам. 

Третий вариант - индивидуальные инвестиционные счета. При работе с крупными брокерами риски сводятся к минимуму, доходность же может быть гораздовыже банковских депозитов. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Дания откроет свои воды для "Северного потока — 2" из-за паузы в работе месторождения
Экономика
Дания откроет свои воды для "Северного потока — 2" из-за паузы в работе месторождения
Отец Жанны Фриске рассказал о первых симптомах рака у дочери
Общество
Отец Жанны Фриске рассказал о первых симптомах рака у дочери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть