loading...
close
close
Закрыть
18+

Ельцинский дефолт похоронил 1990-е в России, считает эксперт

11:45
18 Августа 2019 3882

Ельцинский дефолт похоронил 1990-е в России, считает эксперт

Технический дефолт произошел в России двадцать один год назад. 17 августа 1998 года российское правительство объявляет об односторонней реструктуризации условий обслуживания государственных краткосрочных облигаций (ГКО) и облигаций федерального займа (ОФЗ).

О том, что это случится было известно еще при запуске схемы ГКО-ОФЗ вице-премьером РФ Анатолием Чубайсом и главой Банка России Сергеем Дубининым осенью 1995 года. Тогда доходность по данным финансовым инструментам резко возросла, сроки их погашения — сократились, а иностранным резидентам было разрешено оперировать на этом рынке.

Под "конец цикла" доходность по ГКО-ОФЗ достигала 60% годовых, а объем рынка — более 40 млрд долларов, что равнялось тогда примерно 14% национального ВВП. При этом формально долг считался внутренним и особо не портил макроэкономическую статистику России для международных финансовых организаций типа МВФ.

Ельцинский дефолт похоронил 1990-е в России, считает эксперт

По сути, это была схема "законной" приватизации государственного бюджета и имущества России. 
Известный отечественный экономист Михаил Делягин в 1998 году предсказал наступление дефолта с точностью до дня. 

"После победы Ельцина началось уже просто бесконтрольное и неприкрытое разграбление бюджета: каждый тащил, что и где только мог", — отмечает в интервью Федеральному агентству новостей Делягин. 

В ходе судебного разбирательства было установлено, что руководство ЦБ занималось финансовыми операциями с использованием инсайдерской информации — преступлением это признали только через десять лет, напомнил экономист.

"В один прекрасный день деньги в России кончились — и все списали на резко подешевевшую нефть", — подчеркнул Делягин.

Кто не успел вовремя вывести свои активы в доллары, тот остался ни с чем. Рубль за считанные месяцы после дефолта обесценился почти в три раза, соответственно и доходы подавляющего большинства населения. 

Данный процесс не был абсолютно неуправляемым и помимо пресловутой "невидимой руки рынка", в нем были задействованы и более прозаичные механизмы управления.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Врач-иммунолог оценил последствия второй операции Анастасии Заворотнюк
Культура
Врач-иммунолог оценил последствия второй операции Анастасии Заворотнюк
Врачи рассказали, как отличить рак желудка от язвы и гастрита
Жизнь
Врачи рассказали, как отличить рак желудка от язвы и гастрита
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть