loading...
close
close
Закрыть
18+

Возвращением России в G8 Трамп выстроит новую схему геополитического развития

17:22
22 Августа 2019 1257

 Мнение эксперта, что Трамп пытается построить новую схему для геополитического развития.

Президент Франции Эммануэль Макрон предложил президенту США Дональду Трампу пригласить Россию принять участие в саммите "Большой семерки". По предварительным данным, Трамп поддержал эту идею.

Отметим, что нынешний саммит, в котором будут участвовать семь стран, пройдет 24−26 августа во французском Биаррице.

Трамп неоднократно заявлял о желании вернуть Россию в состав международной организации и восстановить саммит в прежнем формате — G8.

Во время встречи с Макроном президент России Владимир Путин отметил, что полезными являются любые политические контакты Москвы со странами "Большой восьмерки".

Возвращением России в G8 Трамп выстроит новую схему геополитического развития

В беседе с корреспондентом Nation News эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин охарактеризовал мотивы и Трампа, и Макрона, которые выступают за диалог Москвы с "семеркой".

"Если проанализировать политическую деятельность и высказывания Трампа, то видно, что он не очень-то против России выступал всегда с личных позиций. Создается впечатление, что под давлением внутренних сил он был вынужден подписывать весьма непопулярные в отношении России документы, связанные с санкциями. Так что я Трампа не считаю "ястребом", в отличие от его помощника по национальной безопасности Джона Болтона. Что касается Макрона: он хотел бы на себя взвалить ношу так называемого "европейского координатора" после ухода Ангелы Меркель с поста канцлера Германии. Макрон уже давно подбирается к этому, я бы сказал, важному руководящему посту в Европе, и пусть он будет пока условным", - подчеркнул политолог.

 Мнение эксперта, что Трамп пытается построить новую схему для геополитического развития.

Если говорить в целом о геополитической ситуации, отметил эксперт, то уже давно назрел вывод: если кто-то заговорил о европейской безопасности без России, то он, откровенно говоря, не до конца понимает ситуацию на Европейском континенте. Наконец, на Западе сейчас вызывает беспокойство весьма активная позиция Китая в экономической сфере.

"Я говорил, по-моему, года два назад, что без России с Китаем американцы совладать не смогут. Тогда мои собеседники посмеивались: мол, когда он сбудется, ваш прогноз? Так вот: он сбывается. Сегодня решать без России проблемы, связанные с серьезным подъемом Китая, политическим, экономическим, военным, просто невозможно. Этот и другие факторы заставляют Запад серьезно задуматься и перевести Россию из позиции врагов в позицию друзей".

На вопрос о том, нужно ли России идти навстречу "семерке", куда ее приглашают Трамп и Макрон, эксперт ответил лаконично:

"России надо все, что благоприятствует ее развитию, ситуации, в которой Россия будет динамично развиваться, без пробелов и провалов. Мы давно говорим: мы открыты и для Запада, и для Востока. Вы там на Западе санкции накладываете? Да это ваши проблемы. Теперь так и получилось: это их проблемы. Я думаю, что Трамп - весьма оригинальный руководитель. Теперь он отбросил всякие предрассудки и пытается построить новую схему геополитического развития".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Реттлинг

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Звездный диетолог объяснила любовь россиян к куриным яйцам
Общество
Звездный диетолог объяснила любовь россиян к куриным яйцам
Горбачев рассказал о своем недавнем обращении к Владимиру Путину
Политика
Горбачев рассказал о своем недавнем обращении к Владимиру Путину
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть