День независимости Украины

Граждане Украины в субботу, 24 августа, отмечают День независимости, которую страна обрела ровно 28 лет назад. В этот день, в 1991 году, Верховный совет УССР принял "Акт провозглашения независимости Украины". Событие положило начало существованию украинского государства в его современном виде. 

Журналист и публицист Анатолий Вассерман в беседе с Nation News вспомнил события тех дней, когда украинский народ был преисполнен надежд на светлое будущее и процветание государства.

Как и прогнозировал публицист, последствия от распада Союза стали для Украины разрушительными. Вассерман также высказался о причинах отказа Киева проводить военный парад в этом году. 

 

"Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае он звался бы иначе"

 

В августе 1991 года СССР погрузился в путч — событие, ускорившее развал Советского Союза и положившее начало признанию советских республик независимыми. Первым, кто заявил о выходе из состава СССР и "полном государственным суверенитете", стал Верховный Совет Литвы. Примеру прибалтийского соседа поспешили последовать Грузия, Латвия, Эстония и Украина. 

Верховный Совет Украинской Советской Социалистической Республики принял "Акт провозглашения независимости Украины" 24 августа, который был утвержден по результатам Всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года. 

"Люди тогда, по больше части, реагировали одобрительно", — вспоминает Анатолий Вассерман. "Это воспринималось как предотвращение контактов с проигравшими в Москве коммунистами. А коммунисты за предыдущие несколько лет успели обрушить свою репутацию. Я и сам тогда был крайне антикоммунистически настроен и совершенно искренне считал ГКЧП "преступной попыткой государственного переворота" (Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР, просуществовавший с 18 по 21 августа 1991 года — прим.ред)", — рассказал публицист. 

Как выяснилось позднее, то была лишь неудачная попытка предотвратить переворот. Именно неудачная, подчеркнул Вассерман. Он описал ее старым английским двустишием в переводе Самуила Маршака: "Мятеж не может кончиться удачей, в противном случае он звался бы иначе".

День независимости Украины

"Тогда все относились к этому одобрительно. Кстати, я сам по горячим следам ГКЧП написал статью о том, как в новых условиях, во-первых, предотвратить подобные события впредь, и, во-вторых, реорганизовать Союз с учетом имеющегося опыта. Но эту статью не напечатали, поскольку тогда все украинское руководство резко повернулось против Союза", — вспоминает Анатолий Александрович. 

Добиться публикации материала удалось к ноябрю. В статье Вассерман призывал голосовать против независимости Украины, но декабрьский референдум показал, что украинский народ думал иначе. В голосовании приняли участие 31 млн 891 тысяча человек. Утвердительный ответ о "подтверждении Акта провозглашения независимости" дали 90,32% избирателей. Против оказались 7,58%; а бюллетени 2,10% украинцев были признаны недействительными. 

 

"Независимость от здравого смысла"

"Почему я был против? Я уже тогда достаточно разбирался в экономике и политике, чтобы прогнозировать крайне разрушительные последствия от распада Союза в целом, и особенно разрушительные — для Украины. Моя самая первая опубликованная статья называется "Независимость от здравого смысла". И я думаю, этого названия достаточно для того, чтобы понять, на что она направлена", — объяснил собеседник издания. 

День независимости Украины

Большая часть населения Украины совершенно искренне верила в свое светлое будущее и процветание.

К тому же, оба документа [Декларация о государственном суверенитете Украины от 16 июля 1990 года и Декларация о независимости Украины от 24 августа 1991 года] были сформулированы достаточно хитро. Всем казалось, что "суверенная Украина" — это лишь новая форма старого Союза. Менее жесткая, менее ограничительная, но все же представляющая собой не уход из состава СССР, а какие-то перемены внутри него. 

"Ожидания украинцев тогда были радужными. Тогда были в моде лозунги вроде "Москаль съел твое сало". Я, кстати, в своей статье разбирал несостоятельность этих лозунгов. Взял одну из популярных тогда листовок, агитирующих за независимость, и показал, что согласно этой листовке, Украина процветает только благодаря членству в Союзе. Говорил, что при выходе из него ее хозяйство практически сразу же обрушится. Так оно, к сожалению, и оказалось", — резюмировал Вассерман.

 

"Шествием Достоинства" Зеленский обыгрывает лозунг Майдана 

 

Примечательно, что в этом году президент Украины Владимир Зеленский решил отказаться от военного парада в День независимости. Вместо танков и бронемобилей по Крещатику одной колонной пройдут сам президент и работники его администрации, военнослужащие и представители "мирных" профессий: врачи, спортсмены и учителя. Акция получит название "Шествие Достоинства". 

По словам организаторов акции, День независимости — повод показать не танк, а танкиста; не самолет, а летчика, а рядом с ними — ученого и врача. 

Анатолий Вассерман считает, что отказ Зеленского от традиционной программы праздника связан отнюдь не с миролюбивостью нового украинского лидера. Демонстрировать армию имеет право лишь то государство, которому есть, чем похвастаться. К тому же, в названии шествия очевидно обыгрывается лозунг Майдана. 

"Во-первых, военные парады имеет смысл проводить, когда армия побеждает или хотя бы дает основания надеяться на победу. Вооруженные Силы Украины регулярно проигрывают военные действия донбасским ополченцам. И более-менее успешно действуют только в обстрелах мирных граждан. На таком фоне военный парад выглядит, мягко говоря, позорно", — высказался публицист.

День независимости Украины

"Что касается "достоинства", тут, конечно же, обыгрывается лозунг Майдана — "Революция достоинства". Хочу напомнить, что достоинство по-украински "гiднiсть", то есть, по сути, пригодность. Так вот, на Украине еще в ходе Майдана, до того, как террористы, организовавшие его, победили, ходило выражение "Революция гнидости". Что такое "гнида" знаете? Ну вот", — подытожил публицист. 

Читайте также: Эксперт рассказал, оправдались ли надежды прибалтов от выхода из состава СССР

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе