Смерть кота Моти привела к "банде" малолетних живодерок в Новосибирске
Nation News  / 

 

Несовершеннолетнюю жительницу Академгородка в Новосибирске подозревают в убийстве и расчленении животных, которых, по словам зоозащитников, насчитывается уже более сотни. История получила широкую огласку в начале августа, когда в деле появились потерпевшие — хозяева кота Моти, который не вернулся домой с прогулки.

В редакцию Nation News обратилась жительница Новосибирска Светлана. Она рассказала, что 5 августа ее знакомая отпустила любимца по имени Мотя во двор погулять. С прогулки кот так и не вернулся. Благодаря записи с камеры видеонаблюдения удалось выяснить, что Мотя все-таки пытался войти в подъезд. Спустя некоторое время, рассказывает женщина, две соседские девушки вынесли из дома черный мусорный пакет.

Как утверждает подруга Светланы, именно в нем она позднее обнаружила останки своего любимца. Подозрение в совершении чудовищного поступка в итоге и упало на девушек. Прежде всего, на 16-летнюю соседку по дому хозяйки Моти.

Смерть кота Моти привела к банде малолетних живодеров

 

"Я ей холодильник привозил чистым"

"Хозяева этого кота Моти обнаружили останки животного. На следующий день стали узнавать, что случилось. К этой девочке в квартиру пришла полиция и обнаружила останки животных. Также в социальных сетях нашли фотографии с останками. У девочек на страницах обнаружилась расчлененка, кости они продавали через соцсеть. На обыск вызывали отца, и, когда все останки выложили, полицейские сказали: "Посмотрите, чем ваша дочь занимается"", — рассказала Светлана корреспонденту Nation News. 

Отец девушки, который, кстати, не живет с дочерью в одной квартире, по словам женщины, лишь повел плечами и ответил, что не хочет смотреть на кости и шкурки животных.

"Я ей холодильник привозил чистым", — такой странной реакции отца на ситуацию не ожидал никто. Корреспондент Nation News пытался связаться с мужчиной, однако многочисленные попытки дозвониться до него так и не увенчались успехом. 

По мнению Светланы, живодерские развлечения могли приносить прибыль девочке и подруге, с которой она делила злополучную квартиру. Достаточно взглянуть на посты, которые они размещали в социальных сетях. 

Смерть кота Моти привела к банде малолетних живодеров

"Сама Лена (имя несовершеннолетней изменено по этическим соображениям. — примеч. ред.) асоциальная. Она закончила семь классов и много раз оставалась на второй год", — отметила Светлана. "У нее есть отец и мать, но они ее бросили и живут в этом же городе, но в другой квартире. Вторая девочка — сирота, у нее есть опекуны". 

Рассказ Светланы вызвал у редакции множество вопросов по поводу благополучия семьи, в которой воспитывалась девушка. Nation News направило официальный запрос в мэрию Новосибирска, чтобы выяснить причину, по которой Лена живет без родителей, будучи несовершеннолетней. 

Собеседница агентства утверждает, что лично обращалась в опеку. Там про малолеток, живущих без взрослых, никто ничего не слышал. 

"Опека отказывается признавать собственные ошибки, откровенно выгораживает своих сотрудников, отказывается принимать какие-либо меры!" — негодует она. 

Смерть кота Моти привела к банде малолетних живодеров

"Вместе с подругами Катей и Ириной (имена изменены. — примеч. ред.) Лена на протяжении двух лет собирала огромное количество кошек и собак по передержкам и приютам "в добрые руки". По всем зоозащитным группам прошлась их банда. Социальные сети девочек завалены фотографиями и видео живых и тут же расчлененных этих же самых животных. В группах по продаже костей девушки предлагали широкий ассортимент черепов и внутренностей любых домашних животных и птиц за конкретную цену", — ужасается Светлана.

Смерть кота Моти привела к банде малолетних живодеров

 

"Собака скулила, выла и писалась под себя..."

 

Та самая девушка Ирина, которую упомянула Светлана, утверждает, что с Леной давно не общается. В беседе с Nation News она объяснила, что вычеркнула Лену из круга друзей после того, как увидела ее жестокое обращение с собственной собакой. 

"Я уже устала всем объяснять, что я никак не участвовала в этих делах. И я с ней не общаюсь. Касательно Лены было замечено, что она жестко относится к животным. Она не убивала их, но очень жестоко относилась к своей собаке. Я перестала с ней общаться из-за этого. Она избила свою собаку берцами по ребрам. Собака очень скулила, выла и писалась под себя. У нас из-за этого был срач, и мы перестали с ней общаться", — поделилась девушка. 

Об истории с котом Мотей Ирина слышала. Она считает странным тот факт, что останки животного до сих пор не были отправлены на экспертизу. По словам девушки, раньше бывшая подруга забирала мертвых собак и кошек из ветеринарной клиники. Останки нужны были ей для изготовления чучел.

"Я с этими людьми не контактирую. Насколько я знаю, она договаривалась с ветеринарным врачом и брала мертвых животных из клиники. Я знаю, что она таксидермией занималась", — пояснила она. 

Смерть кота Моти привела к банде малолетних живодеров

Отсутствие экспертизы удивляет не только Ирину. Светлана, обратившаяся в редакцию, рассказала, что тело кота Моти до сих пор лежит в лаборатории, хотя с момента его убийства прошло без малого три недели. 

"По состоянию на 24 августа уголовное дело не возбуждено! Экспертиза трупа кота затягивается. Время работает против нас — чем сейчас занимаются девочки, мне страшно представить. Трупный запах стоит на весь подъезд. Под окнами разбросаны останки, а из квартиры доносятся вопли животных", — раздосадована она. 

 

"Участковый советовал налить девочкам в стояк ацетон"

 

Жительница Новосибирска рассказала, что в городе недавно проходил митинг. Акцию поддержали 150 человек, требовавших привлечь малолетних извергов к ответственности.

"15 августа был проведен пикет во дворе этого дома с целью привлечения внимания администрации. Собрано и передано губернатору огромное количество подписей. На пикет пришло много людей, которые отдавали девочкам животных, а потом узнавали, чем они занимаются. Одна женщина видела Лену, гуляющую с живой собакой, а после она опознала ее уже в виде шкуры", — продолжает страшный рассказ Светлана.

Смерть кота Моти привела к банде малолетних живодеров

Горожане писали обращение к местным властям, но в ответ получили равнодушие и бездействие, говорит женщина. Более того, участники митинга стали получать угрозы от "банды живодерок". Но и это до сих пор не подтолкнуло полицию к решительным действиям, уверяет она. 

"Оказывается, формально Лена стоит в полиции на учете в течение многих лет... Я вижу, что полицейские все спускают на тормозах. У участкового дом находится рядом. Но он даже не принимал заявление и советовал налить [девочкам] в стояк ацетон, чтобы неповадно было", — делится Светлана. 

Смерть кота Моти привела к банде малолетних живодеров

 

"Сестре чуть руку не выломали"

 

Еще одним лицом, вовлеченным в темную новосибирскую историю, стал приятель отца Лены. Лев (имя изменено по этическим соображениям. — примеч. ред.) некоторое время жил с девочкой в одной квартире. Ничего странного, по его словам, дома не происходило. Черепа животных и зловонные останки в холодильнике не вызвали у него никаких подозрений. 

"Я общался только с ее отцом, и эту ситуацию знаю только со слов отца Лены. Плюс то, что сам видел. Он попросил проследить за квартирой, и я там жил пару недель. Мне кажется, что СМИ раздувают эту историю. Да, в квартире были черепа, но этот человек таксидермист. Из-за того, что пресса раздувает, у людей крыша ехала. Там даже пытались ломать дверь. Ее очень сильно начали травить, а сестре [Лены] чуть руку на улице не выломали", — пожаловался Лев. 

Фотографии умерщвленных животных, как и черепа котов, разбросанные по всей квартире, мужчина видел. Он убежден, что девочки никого не убивали, а брали трупы животных из ветеринарной клиники. В общественном резонансе, который возник после пропажи кота Моти, собеседник издания винит компетентные органы. Именно они, уверен он, не сделали свою работу вовремя и побудили местных жителей к проведению "собственного расследования", которое завершилось неоднозначными и пугающими выводами. 

Смерть кота Моти привела к банде малолетних живодеров

"Лена показывала скриншоты переписки с врачом-ветеринаром, которая ей давала [трупы]. И еще Лена уходила в ветеринарку, чтобы разобрать большой контейнер, куда складывают усыпленных животных. Они его разбирали, может, оттуда все фотографии. То, что сейчас раздувают СМИ, это все пока догадки. Из-за того, что полиция вовремя не сделала свою работу, начались вот эти общественные разбирательства. Уже и меня приплетали, мол, это я кота убивал..." — рассказал мужчина. 

Приятель Лениного отца утверждает, что видел в холодильнике недоношенные эмбрионы. Совсем как в кабинете биологии. В шкафчик девушка аккуратно складировала кошачьи кости и черепа, которые "просто лежали" и никого не беспокоили. 

 

"Лене пришлось уехать из квартиры, в которой она жила всю жизнь"

 

Лев усомнился и в записях с камер видеонаблюдения (имеются в распоряжении редакции), на которых видно, как девочка выносит из подъезда черный пакет. Мужчина считает, что в деле есть множество нестыковок, поэтому делать преждевременные выводы он не торопится. 

"Там непонятно, что в пакете лежит именно кот. И дальше камер нет вообще, и как нашли, и что она кинула именно в этот бак. Я не понимаю... Там нет на камерах, что они его [кота] заносят. Я жду вердикта полиции и пока не делаю выводов. Мне сложно сказать, могла ли она так сделать. Может, могла, а может и нет", — добавил собеседник издания. 

Смерть кота Моти привела к банде малолетних живодеров

Из квартиры, где Лена жила всю жизнь, девушке пришлось уехать. У нее забрали все то, чем она увлекалась, поделился Лев. Он подчеркнул, что протокола полицейские не составляли, а изъятие проводили без ордера. 

"Думаю, у нее в моральном плане все плохо сейчас. Ей отец помог переехать. Она сейчас пошла работать. Правда точно не знаю, куда", — заключил он. 

Представитель Альянса защитников животных Ксения Рожкова в виновности Лены и ее подруги Кати не сомневается. Девочки засветились почти во всех местных зоозащитных группах. Кроме того, они регулярно брали кошек и собак на передержку. После этого животных больше никто не видел.

"Они, конечно, утверждают, что находили уже мертвых животных, но есть переписки с людьми, которые им отдавали животных. И девочки потом пропадали. Они делали много фейковых страниц и так собирали животных. Речь идет о сотнях случаев. Сейчас там [в квартире] все вымыто. Они, наверное, даже клининговую компанию вызывали. Насколько мне известно, там дома лежат кости и шкурки. Их полиция не собрала, потому что им просто негде хранить эти доказательства", — констатирует Рожкова. 

 

Случай с Мотей не вызывает сомнений у зоозащитников 

 

Зоозащитница утверждает, что девочек блокировали во всех группах. Поэтому отследить их активность с фейковых страниц не представлялось возможным. Скорее всего, размышляет она, подростки решили превратить свое кровожадное увлечение в бизнес и даже интересовались на различных форумах, как разделать тушку или снять со зверька скальп.

"Есть огромная база переписок и фотографий, в которых фигурируют и наркотики, и алкоголь. Они там в некоторых диалогах абсолютно невменяемые. Там видео с разделкой животных и фотографии. На мой взгляд, это был целый бизнес, они на этом зарабатывали. У них были коллекции ушек, лапок и хвостов. Они много учились, задавали вопросы на форумах. И это было давно, еще два года назад", — подчеркнула Ксения. 

Смерть кота Моти привела к банде малолетних живодеров

Зоозащитница, как и другие жители Новосибирска, с нетерпением ждет результатов экспертизы. Она опасается того, что подросткам удастся уйти от ответственности. По останкам Моти понятно, что он умер в мучениях: с него срезаны скальп и лапки. Зато при обыске в квартире девушек полиция не стала собирать вещдоки, утверждает активистка.

Теперь помещение вымыли, предполагает она, и доказать, что там могли происходить зверские пытки животных, будет практически невозможно.

"Что докажешь, когда это все вымыли? У них есть вероятность уйти от ответственности. Мы стараемся влиять, чтобы это дело не замяли. Если эти люди останутся безнаказанными, то они почувствуют власть. Что будет, когда им надоест убивать котиков? От этого могут пострадать и люди", — заключила Рожкова.

Журналисты Nation News обратились в ГУ МВД России по Новосибирской области. В пресс-службе сообщили, что уголовное дело пока не возбуждено, а итоги проверки и проводимых экспертиз будут известны 5 сентября.

 

UPD: По данным регионального главка МВД, по факту жестокого обращения с животными было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.245 УК РФ.