loading...
close
close
Закрыть
18+

Отбывший три года в ливийской тюрьме моряк обвинил правительство страны в похищении людей

20:25
28 Августа 2019 485

Отбывший три года в ливийской тюрьме моряк обвинил правительство страны в похищении людей

Капитан судна "Теметерон", россиянин Владимир Текучев три года провел в ливийской тюрьме. Причем два года из них - без предъявления обвинений. По словам правозащитников, ливийское Правительство национального согласия похищает людей и применяет пытки. В связи с этим юристы требуют создать международный трибунал, чтобы виновные за эти преступления понесли наказание. О трехлетнем заточении в ливийской тюрьме Владимир Текучев рассказал в беседе с корреспондентом "Комсомольской правды".

Членов экипажа судна "Теметерон" арестовали недалеко от территориальных вод Триполи. По словам капитана Владимира Текучева, так называемый арест больше походил на захват, так как обычная для ареста судна процедура не соблюдалась.

К кораблю, не выходя на радиосвязь, подошли несколько скоростных лодок с вооруженными людьми на борту. Они поднялись на борт, экипаж выставили на палубе, направив на моряков автоматы. Несколько человек обыскали экипаж, отобрав у моряков телефоны, компьютеры, деньги и другие ценные вещи. После этого всех членов экипажа погрузили в лодки и увезли, а капитана и помощника заставили вести судно в порт Триполи.

Отбывший три года в ливийской тюрьме моряк обвинил правительство страны в похищении людей

По словам Текучева, только после этого стало понятно, что произошедшее - не нападение пиратов, а люди с автоматами представляют ливийское правительство. Также капитан отметил, что все происходило в нейтральных водах, а вовсе не на территории Ливии. Поэтому ливийское правительство не имело полномочий кого-либо задерживать в этом месте.

Содержали моряков в "неофициальной тюрьме" при аэропорте Митига. Эта территория находится под контролем бандформирований. Адвокатов, дипломатов, представителей международных организаций к морякам не допускали, как предполагает законная процедура ареста. Кроме того, Текучев отметил, что за моряков требовали выкуп в размере один миллион долларов США. Капитан судна "Теметерон" полагает, что это "своеобразный бизнес" для владельцев частной тюрьмы, где содержали членов экипажа.

Капитан отметил, что тюрьма эта находится на территории, которая контролируется Правительством национального согласия Ливии и действует с санкции правительства. Получается, что власти Ливии одобряют деятельность бандитов на своей территории.

Отбывший три года в ливийской тюрьме моряк обвинил правительство страны в похищении людей

Российские правозащитники потребовали создать международный трибунал по Ливии, обвинив правительство африканского государства в создании невыносимых условий для заключенных в тюрьмах. Текучев отметил, что в той тюрьме, где содержались российские моряки, не действовали ни международные, ни местные законы, а действия бандитов в случае независимого разбирательства наверняка будут классифицированы как пытки. Людей содержат в камерах по 11-12 квадратных метров, в одной камере было 27 человек. Спать приходилось на голом бетоне, иногда в положении стоя. Одиночные камеры размером один метр 30 сантиметров на один метр 20 сантиметров находились рядом. Человеку даже невысокого роста невозможно даже лечь в таком пространстве.

Ливийцы, содержавшиеся в той же камере, что и российские моряки, рассказали о пытках и даже демонстрировали следы от них на руках и ногах. Многие из них стали инвалидами в заключении.

 

Текучев также рассказал, что в персонале тюрьмы есть человек по имени Мунир. Он обладает садистскими наклонностями и "развлекается" тем, что стреляет из пистолета в конечности. Целится именно в кость, чтобы тюремный врач ампутировал заключенному руку или ногу. Текучев также рассказал, как лично видел человека, на которого прыгнул охранник в тяжелых армейских ботинках. Со сломанной спиной заключенного унесли в госпиталь, после чего Текучев его не видел.

Некоторым пришлось пережить зверские пытки: на человека надевали наручники и подвешивали к потолку, после чего на него прыгал кто-то из охраны с внушительным телосложением. Обычно у заключенного после такой "процедуры" разрывались связки.

"Крики были слышны на всю тюрьму", - рассказал Текучев.

Российские моряки не могли сообщить о пытках из заключения, так как не имели никакой связи с внешним миром. Адвокатов к заключенным действительно не пускают, а сам Владимир Текучев оказался на свободе только потому, что о его исчезновении знали в России. Соотечественники сделали все возможное, чтобы освободить российских моряков. Ливийцам же неоткуда ждать помощи.

Большинство из них были просто схвачены на улице, провели в тюрьме год-полтора. Тем временем их родственники даже не знают, где находятся пропавшие.

"И все это происходит с одобрения высшего руководства", - отмечает капитан судна "Теметерон".

По словам Текучева, в тюрьме находится более трех тысяч заключенных, многие из них - иностранные граждане, в том числе и европейских стран. Сокамерник Текучева - итальянец - провел в ливийской тюрьме в общей сложности четыре года. В Ливию он прибыл в целях развития бизнеса, но его похитили. Сначала его содержали в каком-то подвале, после чего его забрала полиция. Но не освободила, а посадила в тюрьму еще на три года. Мужчину подвергали избиениям, сейчас он более туберкулезом. Освободили итальянского гражданина 1 апреля.

В тюрьме Митига сейчас содержатся задержанные в Ливии российские социологи. Лично капитан Текучев их не видел, а получить информацию в этой тюрьме непросто. Надзиратели разделяют тех, кто начинает общаться между собой, вероятно, россиян нарочно не стали содержать в одной камере. Однако другие заключенные сообщали, что социологов привезли и тут же разделили. Вероятно, их содержат в другом блоке тюрьмы, а там условия еще хуже.

"Меня не трогали в связи с возрастом. А они - молодые", - отметил Текучев.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Потерявший Фриске Шепелев призвал семью Заворотнюк прокомментировать слухи о ее состоянии
Общество
Потерявший Фриске Шепелев призвал семью Заворотнюк прокомментировать слухи о ее состоянии
Дочь Заворотнюк Анна навестила маму в больнице
Общество
Дочь Заворотнюк Анна навестила маму в больнице
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть