loading...
close
close
Закрыть
18+

Участник проекта по созданию "Федора" рассказал о будущем робота в космосе и на Земле

9:05
29 Августа 2019 3342

Создатель "Федора" рассказал о будущем робота в космосе и на Земле

Пилотируемый корабль "Союз МС-14" с роботом "Федором" на борту 27 августа автоматически пристыковался к агрегатному отсеку служебного модуля "Звезда" МКС. На Международной космической станции уже начались испытания экзоскелета антропоморфного робота.

Nation News поговорило с главой венчурного фонда Alpha Robotics Venture, экспертом в области робототехники, участником проекта по созданию робота "Федора" Владимиром Белым. Один из создателей робота рассказал, какие задачи "Федор" будет выполнять на борту МКС, что ждет андроида после возвращения на Землю и какие сейчас самые перспективные направления для использования роботов. 

27 августа произошла успешная стыковка "Союза МС-14" с "Федором" на борту. Робот причастен к процессу стыковки или у него другие функции?

Функций по управлению кораблем у него не было, его цели — это мониторинг и телеметрия (Сбор данных. — Примеч. ред.) То есть в процессе стыковки он фиксировал данные о нагрузках, передавал их на Землю и находился в режиме ожидания. Робот был введен в так называемое состояние гибернации: он включался для того, чтобы сделать чек-лист своих систем, и затем опять уходил в режим сна. Это ограничение было необходимо, чтобы избежать внештатных ситуаций.

Какие задачи он будет выполнять на борту МКС?

На борту МКС его задачи схожи с задачами космонавтов: это исследования и наука. В данный момент это получение данных со всех датчиков, которые на нем установлены, для понимания того, как взаимодействуют робот и техника в невесомости; как на него влияют различные космические излучения; как человек сможет удаленно управлять роботом в будущем. То есть будет отработка систем копирующего типа, когда отключаются элементы искусственного интеллекта и робот полностью переходит в подчинение к человеку: космонавт как бы "вселяется" в робота. Будут тесты по координации и тактильным функциям, человек будет ощущать плотность, габариты и другие параметры. Сейчас идет процесс монтажа.

Как появилась идея отправить "Федора" в космос?

Мы очень долго предлагали идею не просто космической робототехники, а целого класса систем, которые могли бы заменить человека во время опасных для жизни взаимодействий. В 2014 году появились первые проекты в этом направлении — роботы SAR-400 и SAR-401. Они стали первыми космическими роботами. Предполагалось, что их будут использовать для деятельности за пределами корабля. Было очень много нюансов, нуждающихся в доработке. Робот появился в космосе благодаря главе "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину и его стремлению придать космическим проектам новый импульс. Он ориентировался на вывод отечественной робототехники на мировой, я бы даже сказал, орбитальный уровень. Без его участия, думаю, реализация проекта затянулась бы еще на несколько лет. К слову сказать, робот должен был полететь только через два года. Сейчас же испытывался беспилотный корабль, который должен был лететь пустым. Но все же было решено разместить на борту действующую модель андроида. И это произошло впервые в мире: робот полетел в кресле командира корабля. Это действительно большой прорыв.

Что именно пришлось доработать у "Федора", чтобы подготовить его к полету?

Робота не сильно изменяли. Доработали элементы системы технического зрения и динамического равновесия, материалы, некоторые контролеры, сервоприводы и микроэлектронику (в соответствии с требованиями к работе в космосе). 

Мы общались с одним из российских космонавтов, и он высказал мнение, что робот не выполняет в космосе значимых функций.

Среди космонавтов есть те, кто за, и есть те, кто против. И те, кто постарше, были "за". Они говорили, что есть работы в космосе, где человек просто как мул, который тащит в гору камень. Если робот будет все время находиться снаружи МКС, к нему можно будет подключиться и выполнить какие-то операции, не выходя в открытый космос. Это значительно облегчит работу космонавтов. Плюс в дальнейшем — это дальний космос, освоение Луны, подготовка инфраструктуры для размещения космонавтов, затем Марс и так далее. Подобная техника сможет подготовить все для того, чтобы туда прилетел космонавт. Гусеничная техника не все может сделать, что может человек, и человек, в свою очередь, не может сделать все, что может техника, — антропоморфный фактор здесь, без сомнения, выигрывает. Все зависит от функций, а у робота много задач, чтобы опробовать их для следующих поколений.

Для чего изначально создавался "Федор" и сколько ушло времени на его создание?

В первую очередь робототехника создавалась для прикладных задач, а конкретно для того, чтобы вывести человека из опасных сред. Второй момент — спасение людей после происшествий. В дальнейшем мы поняли, что возможностей намного больше, потому было принято решение сделать еще несколько вариаций модели. Так появился SAR-400. Если говорить про "Федора", то он создавался 14 лет, но это не только робот "Федор" — речь идет о комплексе разработок. Проект делался при содействии Фонда перспективных исследований по заказу МЧС и по заданию "Роскосмоса".

Как появилось имя "Федор"?

Имя роботу дал Дмитрий Рогозин. Оно расшифровывается как Final Experimental Demonstration Object Research.

Создатель "Федора" рассказал о будущем робота в космосе и на Земле

Что его ждет после приземления?

Программа заложена на несколько лет вперед: есть команда, которая занимается созданием профессий и функций для него. Робот будет обучаться естественным образом проходить полосу препятствий, управлять автомобилем, пользоваться инструментами, вытаскивать людей из опасных локаций и другим функциям. Он настолько универсален, что совершенно не факт, что его будущее будет связано с космосом. В космос дальше может летать другой робот, который будет разработан специально для этих целей. И "Федор" как раз сейчас собирает для своего преемника всю необходимую информацию.

Последнее время мы видим в СМИ ироничные заголовки в духе ""Федор" садится на шпагат" или "стреляет с двух рук". Как вам такое позиционирование?

То, что робот отжимается, садится на шпагат или стреляет по-македонски — задачи наших заказчиков, которые испытывают различные системы. Это скорость отклика, система работы редукторов и другие. Нужно понимать, что у нас Голливуда под рукой нет, некому снимать крутые ролики, как у Boston Dynamics и других компаний, и на это бюджета тоже нет. Все снимается в реальном времени с нескольких камер. Это не промо, а рабочие моменты, без прикрас.

Действительно, сложно избежать сравнения с Boston Dynamics. Как вы оцениваете их потенциал и свой?

Boston Dynamics — это акционерное общество, акции которого продаются, и оно финансируется несколькими странами. Они решают несколько задач. Это, конечно, мощный пиар и крутые роботы. Тут нужно понимать, сколько они лет делают роботов. Они могут на многих испытаниях этих роботов просто уничтожать. И если нас сравнивают с ними, то это для нас честь, что нас сравнивают с компанией, в которую были вложены десятки миллиардов долларов, причем только по официальным данным.

Вы видите массовое производство роботов, аналогичных "Федору", в ближайшем времени?

Все будет зависеть от решения руководства, "Роскосмоса" и других министерств. У нас для этого есть готовое производство в Магнитогорске, где уже сейчас происходит реновация с целью установки конвейерных лент и реализации массового выпуска ряда компонентов. И если на уровне руководства или инвестора будет принято решение, что это нужно, мы сделаем все максимально оперативно. Робот готов к предпромышленному производству.

Какие самые перспективные направления вы видите для использования робота?

Робот показал интересные возможности в военном плане, сам он задействоваться в боевых действиях пока не будет, но отдельные системы могут быть применены в мобильных комплексах на колесной или гусеничной базе. Также это робот-спасатель, промышленный робот. Он сможет обслуживать технику в местах, где есть токсичные отходы, при авариях на опасных объектах и т. д.  В будущем, думаю, ни один критический объект не будет запущен в эксплуатацию без наличия 20–30 подобных роботов.

Антропоморфный (человекоподобный) робот FEDOR создан НПО "Андроидная техника" (Магнитогорск) в рамках проекта "Спасатель" Фонда перспективных исследований. Разработка робота состояла из двух этапов общей продолжительностью два года и четыре месяца. В январе 2015 года прототип робота был представлен президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В октябре 2016 года Дмитрий Рогозин представил прототип робота-андроида в рамках проекта "Спасатель" и заявил, что поручил создать робота для покорения космоса. Представленный прототип получил имя FEDOR (Расшифровка Final Experimental Demonstration Object Research Финальный Экспериментальный Демонстрационный Объект Исследований).

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Борис Любимов, Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Полину Гагарину на шоу "Голос" оскорбил молодой участник из Екатеринбурга
Общество
Полину Гагарину на шоу "Голос" оскорбил молодой участник из Екатеринбурга
51-летняя Екатерина Стриженова впечатлила публику прозрачной блузкой
Жизнь
51-летняя Екатерина Стриженова впечатлила публику прозрачной блузкой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть