Эксперт отметил совпадение позиций РФ и ФРГ по вопросу "Северного потока — 2"
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель по телефону обсудили ситуацию с транзитом газа через Украину. Лидеры двух стран выступили за ускорение переговоров по газовым контрактам. 

По мнению политолога Петра Федосова, российское и немецкое руководство уделяет большое внимание к вопросу "Северного потока - 2". 

"Вопрос "Северного потока-2" постоянно в повестке у немецкого и российского руководства, они постоянно консультируются на эту тему. Это вопрос, по которому позиции совпадают, и тут ничего удивительного нет. Касательно украинских дел, тут я предполагаю два сюжета. Во-первых, Владимир Зеленский всегда говорил, что он - сторонник расширенного нормандского формата, а мы говорили, что мы готовы. И в случае, если будут понятны перспективы, мы готовы обсуждать. Еще один сюжет, который мог быть предметом разговора между Путиным и Меркель, - это первые за долгий период подвижки в решении гуманитарных вопросов между Россией и Украиной. И освобождение Вышинского, и история с Сенцовым - это сигналы, что что-то сдвигается. И, возможно, это один из сюжетов, которые могли подтолкнуть стороны к сегодняшнему контакту. То, что многосторонний разговор будет продолжаться, очевидно. Новый действующий герой - Зеленский, он, на мой взгляд, внутренне готов к различным изменениям", - отметил Федосов в беседе с журналистами Nation News.

Президент Российской Федерации Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель также в режиме телефонной беседы договорились продолжить подготовку к встрече в "нормандском формате" для дальнейшей работы по реализации Минских соглашений.

 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе