loading...
close

Украинцев заставили выбирать между войной и тюрьмой

13:43 09.09.2015 Views220 Версия для печативерсия для печати
армия,Украина В Верховную Раду Украины внесен законопроект о введении уголовной ответственности за публичные призывы к уклонению от мобилизации. Согласно документу, любой гражданин России или иностранного государства, призывающий к уклонению от мобилизации, должен наказываться лишением свободы на срок до пяти лет, а если за данным нарушением будет замечен представитель власти или организованная группа, то им грозит до семи лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности. При этом призывом к уклонению от мобилизации будут считаться как публикации в СМИ, так и публикации в соцсетях. Авторы законопроекта, народные депутаты Антон Геращенко и Борис Филатов считают, что принятие закона поможет в борьбе с внешними и внутренними врагами. Как внешних врагов Геращенко привел в пример президента России Владимира Путина, который, по мнению депутата, «хочет увеличить срок законного пребывания на территории России для граждан Украины с цель того, чтоб как можно больше призывников могло уклониться от мобилизации», и российские СМИ, которые постоянно сообщают о бегстве призывников из Украины. Среди внутренних Геращенко отметил коррупционных чиновников, готовых за деньги дать освобождение от призыва.
Напомним, накануне министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании военного комиссара Октябрьского районного Харькова полковника Алексея Романенко, который предлагал призывникам освобождение от мобилизации за определенную сумму – от 400 до 5000 гривен.
Также уголовное дело по статье «Препятствование законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований» было открыто в отношении движения «Антивойна» в интернете, которое, по данным Генпрокуратуры Украины, распространяло в сети образцы заявлений в военные комиссариаты о законности отказа граждан от мобилизации и призывало обращаться в комиссариаты по указанному заявлению.
27 января советник президента Юрий Бирюков озвучил статистические данные по мобилизации. По его словам, совсем плохо выполняется план на Западной Украине. Так, в Ивано-Франковской области не прибыли на прохождение медицинкой комиссии 57% призывников, а 37% из них покинули территорию Украины.
Похожая ситуация наблюдается в Тернопольской, Закарпатской, Волынской и Черновицкой областях. В частности, за январь государственную границу в Черновицкой области пересекло 17% от общего числа военнообязанных области. По словам Бирюкова, главы сельских рад Тернопольской области открыто саботируют мероприятия по оповещению, в случае появления в районе представителей РВК информируют жителей своих и окрестных сел. Бирюков, ссылаясь на неофициальные источники,  также отметил, что хостелы и мотели в приграничной области соседней Румынии полностью заполнены уклоняющимися от призыва.
Начальник мобилизационного управления ГУ оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Вооруженных Сил Олег Бойко также сообщил о проблемах с мобилизацией, подчеркнув, что иногда люди выезжают за границу целыми селами. Так, в Косовском районе Закарпатской области местное население наняло два автобуса и выехало на них в Российскую Федерацию.
Жители Одессы тем временем открыто выступили против мобилизации. Как сообщают местные СМИ, в селе Кулевча люди отказывались брать повестки и выгнали представителей военкомата из села, в городе Ильичевск в окно военкомата была брошена петарда, а в Старых Троянах жители угрожали перекрыть трассу Одесса – Измаил.
В свою очередь замглавы Администрации Президента Андрей Таранов  на брифинге 27 января сообщил, что план мобилизации уже удался и ожидаемое количество мобилизированных соответствует тем показателям, которые планировались.
За день до этого, 26 января, Министерство обороны Украины заявило о создании реестра военнообязанных граждан, куда будут занесены в том числе уклонисты. Тем временем представители Новороссии приглашают силовиков ВСУ, не желающих воевать или считающих, что с ними несправедливо поступают командиры, сложить оружие и перейти на сторону ополчения.  Начальник мобилизационного управления министерства обороны ДНР Павел Губарев предложил украинским военным обращаться к нему лично, чтобы обсудить условия перехода. Губарев заверил, что данные военнослужащие юридически не будут считаться пленными и после того, как они сложат оружие, они будут отпущены «на все четыре стороны». Напомним, на 2015 год на Украине запланированы три этапа мобилизации. Первый этап начался 20 января и продлится 90 дней. За данный срок киевские власти планируют призвать около 50 тысяч человек.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть