Эксперт отметил необходимость единой системы контроля за обращением с опасными отходами
Новостное агентство "Харьков"  /  Елизавета Акимова

Поправки о создании единой информационной системы учета и контроля за обращением с опасными отходами вступают в силу 25 сентября.  Утилизацией таких отходов будет заниматься федеральный оператор.

По словам эколога, главы правления общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Андрея Нагибина, соответствующие изменения в закон следовало ввести гораздо раньше. 

"Это решение должно было прийти еще раньше, когда вводили систему региональных операторов. Как можно было разделить коммунальные и промышленные отходы и не разделить отходы I и II классов опасности? Сейчас во всех регионах созданы территориальные схемы по обращению с отходами, в том числе коммунальными. Если говорить об отходах I и II классов опасности, мы столкнемся с отсутствием базы, у нас нет необходимых полигонов. Сейчас в субъектах будут строить эти полигоны, утилизация будет более тяжелая и дорогая. Естественно, мы столкнемся с протестами, потому что никто не хочет иметь у себя под носом промышленные мощности по утилизации отходов I и II классов опасности. Так что тут необходима будет серьезная работа с населением. И еще один важный момент: нужно что-то делать с захоронениями 90-х годов, когда многие химические предприятия были заброшены. До сих пор нет базы накопленного ущерба и тех мест, где создавались полигоны. Если мы не будем знать всю информацию, мы не будем знать, что делать дальше. Так что проблем здесь много, эти отходы более токсичны. Хорошо, что сейчас об этом заговорили", - отметил эксперт. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе