loading...
close
close
Закрыть
18+

Участники бесланской трагедии рассказали о своих судьбах спустя 15 лет после теракта

11:32
01 Сентября 2019 1192

Участники бесланской трагедии рассказали о своих судьбах спустя 15 лет после теракта

Ровно 15 лет назад, 1 сентября 2004 года, террористы захватили бесклапанную школу, застав детей и родителей на ежегодной праздничной линейке. Боевики удерживали заложников три дня, пока из-за взрывчатки в спортзале не начался пожар. В результате сильного возгорания погибли более 300 невинных из 1128 находившихся в школе. Кроме того, трагедия унесла жизни десяти сотрудников ФСБ, МЧС и милиции. 

Многие из выживших до сих пор не оправились после теракта, получив не только физические, но и психологические травмы. Корреспонденты RT прибыли в Северную Осетию, чтобы узнать, как сейчас живут участники тех шокирующих событий.

Трагедия объединила североосетинских женщин, потерявших в том аду своих детей. Движение получило название "Матери Беслана", которое возглавила Сусанна Дудиева, лишившаяся в ходе нападения на школу №1 сына Заура. Участницы требовали расследования причин зверства террористов. Но спустя некоторое время объединение пришлось распустить — по слухам, виновной в расколе оказалась сама Дудиева, обратившаяся к некоему Григорию Грабовому, печально известному магу и ясновидящему. Но в Беслане до сих пор существует мнение о "политизации", послужившей истинной причиной конфликта. 

Участники бесланской трагедии рассказали о своих судьбах спустя 15 лет после теракта

Корреспонденты пообщались с несколькими выжившими тогда еще школьниками, а ныне — студентами и взрослыми людьми, помнящими те страшные дни, словно они прошли вчера. Репортеры повстречались с Аидой Сидаковой. В момент событий она искала маму, а кадры с ее участием облетели в 2004-м весь мир. И Аида, и мама, к счастью, остались живы. Сейчас девушка учится в мединституте на стоматолога. Она с улыбкой рассказывает о своих увлечениях и учебе, однако возле родной школы ее настроение будто растворяется, а голос начинает дрожать. 

"Я залезла обратно, потом не помню… А потом спецназовец меня вынес… Хотела бы его найти, сказать спасибо", — признается она.

Слова благодарности в адрес медиков и правоохранителей журналисты услышали не раз. Среди них — доктор Алан Адырхаев, похоронивший любимую супругу. Но у него остались две дочери Эмилия и Милана. Одна выучилась на экономиста, а вторая — на архитектора. Милана даже рассказала о своем недавнем рисунке, на котором изображена женщина-ангел, закрывающая собой от огня невинных детей. 

Участники бесланской трагедии рассказали о своих судьбах спустя 15 лет после теракта

Удивительная судьба ждала еще одного ребенка, вышедшего из охваченной огнем школы. Девятилетний Азамат получил тяжелейшую травму после взрыва, паренька вытаскивали буквально с того света. В беседе с каналом "360" мама и бабушка Азамата признаются, что три дня 2004-го стали худшими в их жизни. Однако сейчас молодому человеку уже 24 года, он отслужил в армии и сейчас заканчивает вуз. На всю страну он прославился после слов о том, что за него не нужно беспокоиться, ведь он "настоящий мужчина, осетин". Но на пути у него встали трудности — как ни странно, даже спустя столько лет переживших трагедию до сих пор считают людьми с неустойчивой психикой, и мало кому удается устроиться на работу. Пройти медкомиссию Азамату мешает баротрамва, но бабушка с мамой надеются, что ему удастся выйти из положения — Азамат мечтает поступить на службу в правоохранительные органы. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Кроликов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Врачи уговаривали Заворотнюк не делать ЭКО в 47 лет
Общество
Врачи уговаривали Заворотнюк не делать ЭКО в 47 лет
Малышева назвала все новости о болезни Заворотнюк спекуляциями
Общество
Малышева назвала все новости о болезни Заворотнюк спекуляциями
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть