loading...
close
close
Закрыть
18+

Роль учителя в процессе цифровизации образования нужно повышать, заявила Матвиенко

8:13
02 Сентября 2019 509

Роль учителя в процессе цифровизации образования нужно повышать, заявила Матиенко

Цифровизация практически всех сфер человеческой жизни перешла в фазу фронтального наступления. Еще недавно главной темой обсуждений была цифровизация экономики, а сегодня об этом дискутируют представители медицины, науки и образования. 

Самой чувствительной сферой цифровизации и предметом особой заботы и внимания сегодня является система образования. Об этом в своей статье пишет председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Одним из важных вопросов, по мнению Матвиенко, является судьба в цифровом мире фундаментальных основ учительского труда — передачи знаний и воспитания. 

Многие учебные материалы, классные журналы и дневники переводят в разряд онлайн-версий. Общеобразовательные школы, средние и высшие профессиональные учебные заведения активно оснащают современными технологиями, доступом в широкополосный Интернет и т. п. Из-за цифровизации меняется процесс преподавания, учителя начинают осваивать новые методы обучения.

Роль учителя в процессе цифровизации образования нужно повышать, заявила Матиенко

Эксперты уверены, что ведущей линией образования станет самостоятельное изучение материала. С детства ребенок будет ориентирован на то, чтобы обретать знания самостоятельно, а педагог будет выступать лишь в роли помощника.

У цифровизации есть и обратная сторона, которая несет немало минусов. Например, возникают проблемы с полноценной социализацией личности. Соревновательность в учебе становится заочной или исчезает вообще. В школе всех ступеней она играет важнейшую роль в становлении личности, выработке волевых качеств, инициативности, лидерства и многих других граней умственного развития вступающего в жизнь человека. 

Некоторые эксперты отмечают, что цифровизация приведет к упрощению работы преподавателя, поскольку тогда работа учителя будет заключаться лишь в помощи, консультации, разборе спорных случаев и т. п. 

"На мой взгляд, такое "гильотинирование" роли учителя категорически недопустимо. Учитель — центральная фигура системы образования на протяжении всей истории человечества. Он остается ею и сегодня", — цитирует Матвиенко "Парламентская газета".

Компьютер, робот или искусственный интеллект оказывают действенную помощь в поиске информации, избавляют от рутинной работы, связанной с ее запоминанием. 

"Но только учитель может научить школьника ее пониманию, навыкам интеллектуального осмысления информации, верификации, приведению в систему. Учитель и его личность — ключевое звено в образовательном процессе", — отмечает Матвиенко.

Nation News сообщало, что Медведев поздравил крупные российские вузы с Днем знаний.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
СМИ стало известно о смерти отца и брата Анастасии Заворотнюк
Культура
СМИ стало известно о смерти отца и брата Анастасии Заворотнюк
Онколог считает, что у Заворотнюк есть шансы на выздоровление
Общество
Онколог считает, что у Заворотнюк есть шансы на выздоровление
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть