Синица попал в "узники совести" и любимцы Навального за призывы убивать детей силовиков
Федеральное агентство новостей  / 

Сегодня огласили приговор Владиславу Синице ("Максиму Стеклову"), который разместил в Twitter пост-призыв к насилию и похищениям детей силовиков, участвовавших в задержании провокаторов на несогласованной акции 27 июля, которую организовали незарегистрированные из-за фальшивых подписей кандидаты в МГД.

Суд признал блогера Синицу виновным в возбуждении ненависти и вражды к определенной группе лиц и приговорил его к пяти годам колонии по статье 282 ч. 2 УК РФ. Дело Синицы уже называют "политическим", а либеральные блогеры кричат о "беспределе" суда как о части системы, которая считает возможным посадить человека на пять лет за твит, забывая, что приговор касается призывов к физическому уничтожению людей по признаку принадлежности к определенной социальной группе.

Синица попал в "узники совести" и любимцы Навального за призывы убивать детей силовиков

 

Призываешь убивать будешь сидеть

 

Об интернет-экстремизме и правомерности преследования за него в обществе давно широко дискутируют. Многие считают, что слова и картинки на экране не так опасны для общества, чтобы за них наказывать тюрьмой, и соответствующие статьи следует вовсе исключить из Уголовного кодекса.

Синица попал в "узники совести" и любимцы Навального за призывы убивать детей силовиков

Но юристы полагают иначе: да, перегибы в применении и вольность экспертных трактовок существуют, спорные моменты надо устранять, привлекая профессионалов. Но если не наказывать достаточно строго за раскачку людей на тяжкие преступления (похищать, калечить и убивать кого угодно — тяжкие преступления в нормальном обществе), жить станет очень опасно. Нельзя недооценивать силу публичного слова.

Вот что говорил Nation News московский юрист Евгений Корчаго, выступавший адвокатом по многим резонансным делам по 282=й и другим "экстремистским" статьям, комментируя громкую историю 2018 года о преследовании за антицерковные мемы жительницы Барнаула Марии Мотузной:

"Изначально статьи вводили с благой целью: не допустить распространения терроризма и разжигания ненависти по национальному и религиозному признакам — действительно, оправдание и пропаганда экстремизма в Интернете может привести к серьезному конфликту в нашей многонациональной стране… Но пересмотреть применение этих статей сейчас необходимо. Прежде всего, чтобы эффективнее бороться с реальными экстремистами и террористами". 

К мнению профессионалов в 2018 году прислушались, статью реально смягчили — дела "за репост" и случаи уголовного преследования, когда один блогер обиделся на шутки другого и написал заявление, ушли в прошлое.

Но прямые и ясные призывы к убийству все-таки не шутки, а тот самый реальный экстремизм. За такими словами надо следить, и многие согласны: блогер Синица погорел на собственной тупости и злобе.

 

Синица попал в "узники совести" и любимцы Навального за призывы убивать детей силовиков

 

Онижедети, но не эти

Помимо Синицы, по итогам 27 июля есть и другие арестованные. Больше всего внимания достается студентам Даниилу Конону и Егору Жукову — молодые люди участвовали в акции 27 июля и были задержаны. Сейчас они в СИЗО по подозрению в организации массовых беспорядков и действий против полиции.

Пока фигурантам "московского дела" не светили реальные сроки по уголовным статьям, никто из видных деятелей оппозиции не заступился за рядовых арестованных, но теперь общественность оживилась — желанные "жертвы режима" найдены.

Родители молодых арестованных выходят на пикеты и просят о снисхождении властей к ним. Им сочувствуют многие, даже самые отъявленные лоялисты: сын или дочь в тюрьме — большое горе, над которым не смеются.

Синица попал в "узники совести" и любимцы Навального за призывы убивать детей силовиков

На это же давят оппозиционные журналисты и лидеры мнений: умные и благородные "дети"-студенты, будущее страны, которых преследуют за стремление к свободе. Таких "детей", в версии борцов за светлое будущее, нельзя даже в СИЗО держать, а когда призывают убивать других детей — это просто слова, какой-то несчастный тупой твит, за который дают пять лет, пишет блогер Алексей Навальный.

Синица попал в "узники совести" и любимцы Навального за призывы убивать детей силовиков

В концепции гуманизма, к которому так любят взывать правозащитники, право на жизнь — безусловная ценность, но оппозиционный лагерь в этом отношении избирателен. Суровые приговоры тем, кто призывал в Сети убивать и калечить людей других народностей и космополитичных взглядов, они только поддерживают — Навальный сам помог когда-то системе, написав заявление на известного националиста Тесака.

Но когда грозит тюрьма "их" человеку, начинаются стоны либералов про ужасы тоталитаризма. Так нам дают понять: силовики, их близкие и все граждане, которые не спешат осуждать их за выполнение своей работы по охране порядка, не принадлежат в глазах прогрессивной общественности к категории людей, чья жизнь есть высшая ценность.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью