loading...
close
close
Закрыть
18+

Лидеры оппозиции бросили без поддержки приговоренных к тюремным срокам активистов

21:02
03 Сентября 2019 1353

Лидеры оппозиции бросили без поддержки приговоренных к тюремным срокам активистов

Сегодня прошли судебные заседания по делам фигурантов "московского дела", задержанных по итогам несогласованной акции оппозиции 27 июля, которая сопровождалась массовыми беспорядками и провокациями.

По итогам из уголовных в административные были переквалифицированы дела Сергея Абаничева, Данила Конона, Валерия Костенко, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева. Даниил Беглец получил два года колонии общего режима за применение насилия в отношении представителя власти, три года колонии получил также Иван Подкопаев.

С Егора Жукова также сняли обвинения по статье о массовых беспорядках, но выдвинули новое: в размещаемых им видеороликах следователи обнаружили признаки призывов к экстремизму. Впрочем, из СИЗО его тоже выпустили и отправили под домашний арест до нового заседания.

Лидеры оппозиции бросили без поддержки приговоренных к тюремным срокам активистов

По новым "жертвам режима" единства нет

 

Когда Жукова, Конона, Беглеца и других только задержали по административной статье, в оппозиционных СМИ и блогах начались призывы выходить на новые акции в их поддержку, чтобы "отбивать ребят", но как только заговорили о реальных сроках, стало тише – о новых "политзаключенных" писали, но не призывали к решительным действиям, понимая, что новые уголовные дела лишь повредят имиджу лидеров протеста, которые тащат молодежь в тюрьму. Разве что Любовь Соболь явилась в суд по делу Даниила Конона, когда его поместили в СИЗО (правда, мать парня не оценила поступок и обрушила на юриста так называемого "ФБК" свой гнев, заставив сбежать из зала), а блогер Алексей Навальный даже расщедрился на пожертвование в 13 тысяч рублей (по тысяче на каждого задержанного) и написал в блоге призыв поддерживать ребят.

По итогам сегодняшнего дня единого мнения пока нет, как и плана дальнейших действий, что дальше делать в поддержку заключенных и арестованных. Реальной помощи тем, кто отправляется в колонию, опять никто не предлагает. Но примечательно, что к "политзаключенным" приравняли и блогера Синицу – этот "герой дня" 31 июля опубликовал твит с призывом похищать и убивать детей силовиков, участвовавших в восстановлении порядка в Москве, и сегодня его приговорили к пяти годам колонии. В глазах Навального это "всего лишь тупой твит", а власть – людоед. Как быть с явно неглупым студентом ВШЭ Егором Жуковым, опубликовавшим сомнительные с точки зрения закона об экстремизме видео, блогер Навальный пока не знает, а о выпущенных на свободу и вовсе сразу забыли.

Лидеры оппозиции бросили без поддержки приговоренных к тюремным срокам активистов

Политические обозреватели обратили внимание, что сегодня власть в лице суда и СК РФ показала обществу важные вещи. Тезис либералов об ангажированности суда и стремлении запереть всех оппозиционеров в тюрьмы по факту не той политической позиции разбит – дела тщательно рассматривали, и меру опасности для общества, и реальный состав правонарушений учли, иначе Конон, Абаничев и Костенок не покинули бы СИЗО, да и Жуков бы не ушел на домашний арест до суда. Но разбито и популярное в некоторых кругах мнение о "беззубости" Следственного комитета: мол, всех он только пугает и "сыпется" на глупых ошибках, вот и не могут посадить тех, кого давно пора – иначе не сел бы реальный экстремист, блогер Синица.

Правоохранительным органам и судам предстоит еще много работы по другим делам, но тенденция скорее обнадеживает тех, кому дорога и Россия как государство, и работающие в ней демократические институты.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Дочь Заворотнюк резко отреагировала на публикации СМИ о состоянии здоровья мамы
Общество
Дочь Заворотнюк резко отреагировала на публикации СМИ о состоянии здоровья мамы
Паулина Андреева продемонстрировала в Сети роскошное свадебное платье
Общество
Паулина Андреева продемонстрировала в Сети роскошное свадебное платье
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть