loading...
close
close
Закрыть
18+

Терроризм в Африке достиг "континентального масштаба", предупредил генсек ООН

22:29
03 Сентября 2019 55

пауза

Генсек ООН Антонио Гутерриш обратил внимание на возрастающую угрозу терроризма в Африке, предупредив, что повстанческая группировка Союзных демократических сил Демократической Республики Конго (ADF) теперь связана с исламистскими ополченцами по всему континенту. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Во вторник, 3 сентября, Гутерриш посетил ДРК. По информации Defense Post, генсек ООН заявил, что угроза терроризма приобрела континентальный масштаб. ДРК он охарактеризовал как опору стабильности, а также отметил продолжительную борьбу государства с исламистскими ополченцами и ADF на востоке страны.

Издание напоминает, что ADF была основана в 1995 году членами Угандских мусульманских борцов за свободу, изгнанными из Уганды. Гутерриш подчеркивает, что сегодня эта группа связана с другими африканскими террористическими группировками.

По мнению Гутерриша, сейчас ADF входит в часть сети, начинающейся в Ливии и простирается до Сахеля, региона озера Чад и присутствует в Мозамбике.

Генсек ООН не располагает официальным подтверждением "формальной связи" между ADF и террористической группировкой "Исламское государство"1 (запрещена в России), которая взяла на себя ответственность за несколько нападений в восточной части ДРК. Однако, подчеркивает Гутерриш, доказательства связи между ADF и боевиками Мозамбика есть.

1 сентября власти Руанды закрыли границу с ДРК из-за распространения в стране вируса Эболы. Окончательное решение было принято после того, как подтвердилась вторая за месяц смерть от Эболы в городе Гома, расположенного близ границы Конго и Руанды.

Эпидемия Эболы началась в Северном Киву в августе прошлого года, после чего распространилась по провинции Итури. Сейчас эпидемия лихорадки стоит на втором месте по масштабности за всю историю после периода 2014-2016 годов, когда в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне от болезни скончались 11 тысяч человек. Отмечается, что на 9 июля, от Эболы в Конго умерли свыше 1600 местных жителей.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Евгений Смирнов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Врач-иммунолог оценил последствия второй операции Анастасии Заворотнюк
Культура
Врач-иммунолог оценил последствия второй операции Анастасии Заворотнюк
Фото сына Фриске с маленьким щенком в руках вызвало умиление среди пользователей Сети
Общество
Фото сына Фриске с маленьким щенком в руках вызвало умиление среди пользователей Сети
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть