Deutsche Welle может остаться без аккредитации за игнорирование российских законов
Global Look Press  /  Horst Galuschka, via www.imago-i

Немецкое издание Deutsche Welle могут лишить аккредитации после того, как оно отказалось участвовать в расследовании вмешательства в дела РФ.

Как сообщает ФАН, комиссия ГД по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России намерена пригласить на заседание администрацию дирекции издания, о чем сообщил Василий Пискарев, глава комиссии.

По его словам, на сегодняшнее заседание звали шеф-редактора московского бюро Deutsche Welle; однако тот не появился и, судя по всему, его не пустили руководители дирекции "Немецкой волны". Пискарев добавил, что российская сторона намерена обратиться к руководству "Немецкой волны" и администрации дирекции, попросив их прибыть на комиссию. Ее члены хотели бы получить от руководства издания пояснения по поводу призывов к жителям Москвы присоединяться к несанкционированным митингам. 

Deutsche Welle может остаться без аккредитации за игнорирование российских законов
Федеральное агентство новостей / Евгения Авраменко

По словам Пискарева, "Немецкая волна" аккредитована в российской столице, ее сотрудники спокойно работают в нашей стране. Обязательное условие аккредитации СМИ - исполнение российских законов. 

Ранее Deutsche Welle сообщила думской комиссии, что сотрудники ее московского бюро не имеют необходимых полномочий для коммуникации с политическими институтами; кроме того, для участия в заседании комиссии нет также и правовой возможности, потому что издание является субъектом публичного права ФРГ, в связи с чем подотчетна немецким надзорным органам.