Эксперт рассказал, как защитить средства от мошенников в Сети
pixabay.com  / 

Банк России сообщил о росте числа случаев хищений средств россиян мошенниками, которые взламывают аккаунты в социальных сетях. Как рассказал заместитель начальника департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев, злоумышленники захватывают страницы пользователей и публикуют посты от его имени. 

Также были зарегистрированы случаи, когда мошенники имитировали голос пользователя, однако это пока "большая редкость". Мошенники пытаются ввести пользователей в заблуждение, чтобы они сами предоставляли им доступ к средствам. 

Как рассказал журналистам Nation News эксперт в области информационной безопасности, профессор кафедры юриспруденции, интеллектуальной собственности и судебной экспертизы МГТУ имени Баумана Виталий Вехов, мошенники уже несколько лет используют социальные сети, чтобы получить доступ к средствам пользователей. 

"Этот старый способ мошенничества, он используется уже несколько лет. Способ был популярен в свое время у людей, которые находились в местах не столь отдаленных. С помощью сотового телефона они совершали мошеннические действия. А вообще этот способ еще с середины 90-х используется, преступники обычно просто могут подсмотреть логин и пароль, или сохранить данные с устройства, когда пользователь не разлогинился. Сложно назвать это таким новым способом", - отметил эксперт. 

Вехов отметил, что пользователям следует придерживаться общих правил информационной безопасности, периодически менять пароли.

"Если речь идет о банковских и не банковских платежах через интернет, то тут совет один: нужно как можно меньше хранить именно сохраненных данных. То есть, когда вы вводите пароль в социальных сетях или входите в интернет-банк, не нужно нажимать строку "сохранить пароль", а нужно каждый раз вводить пароль заново. И второй важный момент: все сканированные документы, такие как паспорта, полисы, и прочее не следует хранить в личных кабинетах и вообще в сети", - заключил Вехов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе