Африканист дал оценку периоду правления скончавшегося зимбабвийского лидера Мугабе
wikipedia.org  /  U.S. Navy photo

Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе скончался в возрасте 95 лет, передает ТАСС со ссылкой на нынешнего лидера республики Эммерсона Мнангагву.

Сообщение о кончине политика и свои соболезнования по этому поводу он написал в Twitter. 

"Мугабе был символом освобождения и единства Африки, он посвятил свою жизнь освобождению и расширению прав зимбабвийского народа", — написал он.

По последним данным, смерть Мугабе наступила в больнице Сингапура, куда он прибыл несколько месяцев назад. В его родной стране люди выходят на улицу, чтобы почтить память бывшего президента. 

Африканист дал оценку периоду правления скончавшегося зимбабвийского лидера Мугабе
wikipedia.org  /  Andrew Balet/CC BY 2.5

Новость с беседе с Nation News обсудил научный сотрудник Института Африки РАН Альберт Хаматшин.

"Мугабе был неоднозначной личностью, и, думаю, у всех он вызывает диаметрально противоположные эмоции. Для Африки Роберт Мугабе стал героем национально-освободительной войны, одним из тех, кто привел страну к независимости и долгое время потом ассоциировался с пан-африканистикой. С другой стороны, он больше ассоциируется, особенно у западных СМИ, с чем-то негативным — в заголовках наверняка будут всплывать выражения "диктатор" и "угнетатель белых". Когда в 80-х годах он пришел к власти, его рассматривали как человека, который сумел перейти от режима "белого правления" к правлению большинства. Он связан с нарушениями на выборах и санкциями, которые Запад ввел в отношении Зимбабве. Но если говорить о позитивных моментах, то нельзя не подчеркнуть, что нынешняя верхушка державы всячески обозначала преемственность, учитывая, какой популярностью Мугабе пользовался на родине", — уверен собеседник агентства.

Мугабе внес большой вклад в развитие государства и правил им 37 лет — с момента объявления его независимости в 1980 году. Причиной ухода политика с должности стал его открытый конфликт с Мнангагвой. Мугабе отправил его в отставку, однако за тогдашнего премьера выступила армия. В ноябре 2017-го он был помещен под домашний арест, а чуть позже отстранен от руководства правящей партией.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе