loading...
close
close
Закрыть
18+

ВЭФ-2019 продемонстрировал растущее влияние России в мире

22:33
06 Сентября 2019 402

ВЭФ-2019 продемонстрировал растущее влияние России в мире

Во Владивостоке завершился V Восточный экономический форум, в котором приняли участие более 8,5 тысячи представителей 65 стран мира. Федеральное агентство новостей по итогам работы ВЭФ-2019 выделило несколько приоритетных направлений для России. 

ВЭФ-2019 продемонстрировал растущее влияние России в мире

Перспективы партнерства с Индией

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди в ходе ВЭФ-2019 обсудили реализацию многих взаимовыгодных соглашений между двумя странами, помимо закупки Индией российского оружия на сумму 14,5 миллиарда долларов и строительства "Росатомом" 20 АЭС в этой стране. Стороны договорились о создании российско-индийского логистического коридора через Иран и Пакистан, сотрудничестве в космосе, в Дальневосточно-Арктическом регионе, а также в обороной сфере. Также стороны обсудили формат "бездолларовой" торговли.

Стоит отметить, что для Нарендры Моди ВЭФ-2019 стал первым, ранее глава правительства Индии эту площадку не посещал. Пригласил Моди на форум лично Владимир Путин. 

После пяти лет "гибридной войны", которая была развязана Западом, Россия сумела не только выстоять, но и сформировать повестку дня мировой политики. Только перспектива базирования кораблей российского Военно-морского флота с "Калибрами" на борту в акватории Индийского океана для "империи доллара" - страшный сон, который может поставить крест на существующей матрице мировой экономики. 

ВЭФ-2019 продемонстрировал растущее влияние России в мире

Развитие сотрудничества с Японией

В ВЭФ-2019 также принял участие премьер-министр Страны восходящего солнца Синдзо Абэ. Сам факт присутствия японского министра можно расценивать как негласное признание поражения Токио в противостоянии с Москвой. Российский лидер в ходе своей речи на пленарном заседании Восточного экономического форума Абэ упомянул в последнюю очередь, отметив перед ним президента Монголии Халтмагийна Баттулги, главу правительства Индии Нарендру Моди и премьер-министра Малайзии Мататхира Мохамада. Занятно, что перед поездкой во Владивосток Путин посетил Улан-Батор, где поучаствовал в мероприятиях по случаю 80-летия боев на Халхин-Голе, в которых советские и монгольские войска под командованием Георгия Жукова разгромили японских агрессоров.

К слову, год назад на том же Восточном экономическом форуме Японии было предложено выйти из кильватера США и присоединиться к Китаю и России, сформировав "Большое кольцо Северо-Восточной Азии". Однако в Токио внезапно решили пересмотреть условия сделки, потребовав от России вернуть Южные Куриллы. В итоге Япония осталась ни с чем. 

Сейчас Синдзо Абе заявил, что Япония готова вернуться к первоначальному варианту, однако теперь еще раз подумать решила Россия. Правда, Путин упомянул "дальнейшие шаги в развитии двустороннего союза". 

Россия и Китай

В этом году председатель КНР Си Цзипинь на ВЭФ-2019 не присутствовал. Но это не повод считать, что между Россией и Китаем наметилось "охлаждение". По словам Чжао Цзецзюна, вице-президента агропромышленной корпорации Mengniu Dairy Company Limited, совершенно очевидно, что РФ и КНР взаимно дополняют друг друга. Сейчас только вместе два государства могут решить все вопросы глобальной политики. Стоит отметить, что бизнесмен высказал не свою личную точку зрения, а общую линию компартии и правительства Китая, вынужденного вести торговую и финансовую войну с Вашингтоном. 

ВЭФ-2019 продемонстрировал растущее влияние России в мире

Премьер Малайзии - сенсация ВЭФ-2019

Одна из главных сенсаций ВЭФ-2019 - присутствие во Владивостоке 94-летнего премьер-министра Малайзии Мататхира Мохамада. К визиту в Россию его могли побудить только чрезвычайные обстоятельства. Возможно, то, что Малайзия играет одну из важнейших ролей в расследовании крушения пассажирского лайнера Boeing 777 компании Malaysian Airlines, следовавшего рейсом МН-17. Малайзийский премьер не раз выражал сомнения в том, что версия Запада о причастности России к катастрофе может претендовать на истину. 

Монголия выбрала Россию

Стоит отметить и присутствие монгольского лидера. Эта страна рассматривалась американцами как потенциальный плацдарм для проекции своего давления одновременно и на Россию, и на Китай. Однако "закрепиться" американцам в Монголии не удалось, что неминуемо скажется на перспективах военного контингента США в Афганистане.

Выводы напрашиваются сами: влияние России растет не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но и во всем мире. Таким образом, для нашей страны открываются новые перспективы политического, экономического и гуманитарного сотрудничества. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Лена Миро надоумила Первый канал "уволить" Собчак
Общество
Лена Миро надоумила Первый канал "уволить" Собчак
Скандальное заявление дочери Заворотнюк в адрес репортеров оказалось фальшивкой
Общество
Скандальное заявление дочери Заворотнюк в адрес репортеров оказалось фальшивкой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть