Минфин рассказал о новой системе добровольных пенсионных накоплений
Global Look Press  /  Nikolay Gyngazov / Global Look Press

Министерство финансов готовит законопроект о новой системе добровольных пенсионных накоплений. В пресс-службе ведомства отметили, что рабочее название документа - "О гарантированном пенсионном продукте". Сейчас проект закона направлен на согласование в Минтруд. 

Согласно сообщению пресс-службы Минфина РФ, в ближайшее время законопроект будет представлен для общественного обсуждения с профессиональным и экспертным сообществом, после чего документ будет внесен в правительство. 

Также отмечается, что один из основных элементов "гарантированного пенсионного продукта" - исключительно добровольный порядок присоединения граждан к системе накоплений. 

Минфин рассказал о новой системе добровольных пенсионных накоплений
Global Look Press  /  Nikolay Gyngazov / Global Look Press

По словам политолога Александра Асафова, нужно остановиться на каком-то понятном порядке добровольного начисления пенсии и дать альтернативу тому, что не может накапливать ее добровольно. 

"Таких людей очень много. Наш народ не всегда готов брать на себя ответственность за  подобные вещи, а готов этой ответственностью поделиться с государством. Так или иначе, мы придем к какому-то одному решению с рядом вариаций, и, безусловно, это нужно сделать, как бы это не было болезненно. Я думаю, что озвученные Минфином решения не финал. Еще нет готовой четкой концепции, которая устроит большинство, поэтому отрадно, что работы в этом направлении идут, есть какие-то предложения, но, мне кажется, до финальной точки еще очень далеко. Я надеюсь, то Минфин не бросит эту деятельность на полдороге и объяснит, что будет с нашими старыми замороженными деньгами, как будут начисляться новые, как люди войдут в пенсионный возраст", - отметил политолог.

Эксперт также считает, что участие государства в пенсионном обеспечении должно быть основным и весомым. А для тех, кто может дополнительно накопить себе пенсию, следует предоставить такую возможность. 

"Такие инструменты должны быть и развиваться, но ими нельзя подменять всю пенсиону систему обеспечения граждан в старости", - отметил Асафов. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью