loading...
close
close
Закрыть
18+

Жители Ливии протестуют против вмешательства Франции в дела государства

14:56
07 Сентября 2019 338

Жители Ливии протестуют против вмешательства Франции в дела государства

Жители многострадальной Ливии, где несколько лет идет гражданская война, очень недовольны тем, что в дела государства вмешиваются США и Франция. Ливийцы обвинили Париж в колониальных замашках, которые Франции мешают признать факт, что Ливия - уже давно не западная колония. 

Тем временем члены Совета Безопасности ООН позитивно оценили предложения специального представителя генерального секретаря ООН по Ливии Гассана Саламе о расширении мандата миссии ООН в этой стране для скорейшего установления мира в государстве. 

Корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, которые сейчас находятся в Триполи, рассказали о том, как местное население относится к вмешательству Запада в дела Ливии. Спецкоры ФАН находятся в Триполи по согласованию с внешнеполитическими ведомствами РФ и Ливии.

Жители Ливии протестуют против вмешательства Франции в дела государства

Спокойствие в Триполи, как оказалось, весьма иллюзорно. На первый взгляд кажется, что в этой части Ливии царит мир, жители спокойно прогуливаются по главной площади, а на узких улочках Старого города идет бойкая торговля, неспешно тащится вдоль набережной поток автомобилей. Отдаленные раскаты взрывов воспринимаются как приближающаяся гроза. Но через несколько мгновений приходит понимание: в это время года дождей в Ливии не бывает, а звуки взрывов - от рвущихся снарядов. Многолетняя война в Ливии продолжается.

С 4 апреля, когда начался новый виток противостояния, интенсивность боев стабильно нарастает. Линии фронта, как таковой, нет, но стрельба раздается всего в десяти километрах от центра Триполи. Жители ближайших пригородов вынуждены спасаться, уходя подальше от огня артиллерии и перестрелок. Но за полгода жертвами противостояния уже стали более сотни человек из числа мирного населения. 

31 августа уставшие молча ждать завершения конфликта ливийцы вышли на главную площадь Триполи, чтобы выразить протест против продолжающейся войны и вмешательства Запада во внутренние дела Ливии. Протест этот - не только против войны, но и против того, что никому нет дела до происходящего в стране, против тех, кто поддерживает кровопролитие в Ливии, вопреки решениям ООН. 

По словам преподавателя университета Триполи Зухейра Хафи, в Ливии активно задействована Франция, так как надеется "разделить" страну, захватив юг Ливии, богатой природными ресурсами. 

"Франция хочет отнять у нас нефть, золото, газ — все, что есть на юге государства! Мы не хотим, чтобы армия контролировала Ливию. Мы хотим гражданское государство!", - отмечает Хафи. 

Военные придерживаются того же мнения. По словам начальника штаба обороны Триполи, командующего западным военным округом Ливии, генерала Усамы Аль Джувелли, факт участия Парижа в этой войне - неоспорим. И это стало понятно после взятия города Гарьян, расположенного к юго-западу от Триполи. На захваченных военными складах были обнаружены произведенные в США новейшие противотанковые комплексы Javelin, проданные Франции. Париж, кстати, намеревался использовать оружие в борьбе с террористическими группировками. Получается, что Запад ведет с Ливией "двойную игру", а Европа преследует собственные интересы в разбираемом войной государстве. 

Если бы не постоянно гремящие за городом взрывы - войну в Ливии можно было бы назвать внутриливийским конфликтом. Это авиация бомбит позиции армии Триполи, причем самолеты не имеют никакого отношения к Ливии. Поэтому так часто упоминается на улицах Триполи имя французского президента. 

Протест в Триполи завершился только с наступлением темноты, общей молитвой. 

Отметим, пусковым механизмом гражданской войны в Ливии стала санкционированная ООН агрессия стран НАТО против суверенного государства. Это привело к свержению и убийству ливийского лидера Муаммара Каддафи. 

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Дочь Заворотнюк резко отреагировала на публикации СМИ о состоянии здоровья мамы
Общество
Дочь Заворотнюк резко отреагировала на публикации СМИ о состоянии здоровья мамы
Паулина Андреева продемонстрировала в Сети роскошное свадебное платье
Общество
Паулина Андреева продемонстрировала в Сети роскошное свадебное платье
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть