loading...
close
close
Закрыть
18+

Германия предпочла российский газ американским "молекулам свободы"

18:50
07 Сентября 2019 2595

Германия предпочла российский газ американским "молекулам свободы"

Германия предпочла "молекулам свободы" из США российский газ. По мнению руководителя специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александра Перова, об этом свидетельствует поддержка председателем Бундестага Вольфгана Шойбле поддержка проекта "Северный поток - 2". 

На днях Шойбле дал развернутое интервью немецкому изданию Die Welt, в котором заявил, что позиция ФРГ по "Северному потоку - 2" подорвала доверие ряда восточноевропейских государств к Берлину.

Шойбле также отметил, что противники "Северного потока - 2" выступили против этого проекта "пост-фактум" и в своей критике "пошли окольными путями". Политик считает, что это была неправильная и неконструктивная стратегия европейцев в диалоге с Германией.

Германия предпочла российский газ американским "молекулам свободы"

Несмотря на явную нетолерантность к России со стороны Шойбле, слова политика весьма показательны, тем более, что он долгие годы критиковал Москву. Пост германского министра Шойбле занял в 1984 году в кабинете Гельмута Коля. Тогда никто не думал о том, что всего через шесть лет произойдет объединение Германии и ликвидация ГДР. 

Шойбле долгие годы был верным сторонником Коля и должен был стать новым канцлером после победы ХДС-ХСС на выборах. Но после скандала о незаконных пожертвованиях в бюджет партийного союза христианских демократов Шойбле оставил лидерский пост.

В правительстве Ангелы Меркель Шойбле сначала был главой МВД ФРГ, потом восемь лет руководил Минфином. В 2017 году политик перешел на депутатскую работу в Бундестаг.  

Уже нет сомнений в том, что "Северный поток - 2" будет построен и изменит расстановку сил на газовом рынке Европы. Вопрос лишь в том, когда и как это произойдет. По мнению Перова, главное для Росии в том, является ли заявление Шойбле политическим курсом по отношению к РФ в энергетической сфере и будет ли это распространяться на дальнейшее сотрудничество двух государств.

Германия предпочла российский газ американским "молекулам свободы"

Перов напомнил, что ФРГ в период существования СССР была главным газовым союзником Москвы в Западной Европе, несмотря на Холодную войну. Немцы производили комплектующие для советских газопроводов, даже несмотря на недовольство США. Таким образом, у Москвы и Берлина - огромная история сотрудничества, что само по себе подразумевает, что два государства могут договориться между собой и найти условия для взаимовыгодного сотрудничества в газовой сфере. 

А сотрудничество будет развиваться не только по "Северному потоку - 2", так как в будущем будет поставлен вопрос о судьбе украинской ГТС: стоит ли вкладывать в нее средства, или лучше построить другой газопровод в обход Украины. Тем более, что глава "Газпрома" Алексей Миллер уже заявлял о возможном строительстве "Северного потока - 3".

Германия предпочла российский газ американским "молекулам свободы"

Германия не реагирует на давление Вашингтона и заявления президента США Дональда Трампа о том, что американский СПГ - это "молекулы свободы". Это явно свидетельствует о том, что Берлин не откажется от российского газа. Немцы будут искать компромисс с Москвой и с интересом выслушают все конструктивные предложения от России. 

Берлин недвусмысленно заявил, что "Северный поток - 2" для Германии выгоден и сворачивать сотрудничество с РФ никто не будет, несмотря на недовольство Запада.

Перов отметил, что в свете всех обстоятельств заявление Шойбле не является удивительным. В Германии есть и критики газового партнерства с РФ, но эти мнения никак не влияют на позицию германского истеблишмента по энергетическим вопросам. Немцы умеют отделять "мух от котлет". 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Дочь Заворотнюк резко отреагировала на публикации СМИ о состоянии здоровья мамы
Общество
Дочь Заворотнюк резко отреагировала на публикации СМИ о состоянии здоровья мамы
Ленина рассказала о последней переписке с Заворотнюк
Культура
Ленина рассказала о последней переписке с Заворотнюк
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть