loading...
close
close
Закрыть
18+

Экономист объяснил причины ущерба Германии от ответных санкций России

20:25
07 Сентября 2019 1535

Экономист объяснил экономический ущерб Германии от ответных санкций России

Ответные санкции России против ЕС нанесли значительный ущерб экономике Германии. По словам политика, санкции ЕС против РФ не особо сильно сказываются на стране, чего нельзя сказать об ответных мерах Москвы. Наибольшему ущербу подвергается сельскохозяйственная область.

Экономист, руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников заметил в комментарии Nation News, что такого рода оценки со стороны немецких политиков были, есть и будут. Это связано с тем, что они отстаивают интересы своих производителей.

"Конечно же, общие потери экономики Евросоюза от контрсанкций измеряются десятками миллиардов евро, но что касается аграрного сектора, то тут существуют разные оценки. Значительная часть европейских производителей сумели переориентироваться на другие рынки. Хотя общий ущерб, безусловно, есть", — подчеркнул эксперт. 

Экономист объяснил экономический ущерб Германии от ответных санкций России

Масленников объяснил, что за все годы действия антироссийских санкций российское сельское хозяйство достаточно серьезно добавило в своем развитии, были сильно укреплены позиции по экспорту зерна. Наша страна активно пытается "прорваться" на китайский рынок по экспорту свинины и птицы. Активно идет проникновение наших дальневосточных производителей сои на рынки азиатско-тихоокеанского региона. Есть неплохие перспективы по экспорту биоресурсов моря, заметил экономист. 

"Тем не менее, в России сейчас идет общая переоценка политики импортозамещения и ее корректировка. Контрсанкции заставили нас более трезво взглянуть на перспективы нашего аграрного сектора и те ограничения, которые сложились в отношении его потенциального ускорения роста. Дело в том, что в 2014-2016 годах наблюдался сильный рост сельского хозяйство, он был на уровне 3 процентов и выше, а затем начал затухать. Это снижение темпов роста связано с недостаточной емкостью банковской системы, которая призвана обслуживать аграрный сектор. Мощности одного Россельхозбанка не хватает. По моим оценкам, нам нужно пять таких Россельхозбанков",  — уточнил эксперт. 

Экономист объяснил экономический ущерб Германии от ответных санкций России

Также он рассказал, что требуются новые масштабные шаги по модернизации инфраструктуры сельского хозяйства. Сеть дорог от поля до логистических центров, развитие перерабатывающих производств, ориентированных на средние и малые сельскохозяйственные предприятия.

"Критерий продовольственной безопасности достигнут по свинине, птице, ряду других продуктов. Мы очень активно поднялись по зеленым овощам и салатам, уже закрываем внутреннюю потребность страны собственными помидорами", — заключил Масленников. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина, Кристина Амелина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Врач-иммунолог оценил последствия второй операции Анастасии Заворотнюк
Культура
Врач-иммунолог оценил последствия второй операции Анастасии Заворотнюк
Популярная в Интернете американская гимнастка снялась обнаженной
Общество
Популярная в Интернете американская гимнастка снялась обнаженной
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть