Полная выплата госдолга характеризует РФ как надежного заемщика, заявил эксперт 
minfin.ru  /  Пресс-служба Министерства финансов РФ

Россия полностью выплатила свой государственный долг впервые с 2014 года. Директор аналитического департамента инвестиционной компании "Альпари" Александр Разуваев заявил, что это характеризует Россию как надежного заемщика, а те рейтинги, которые имеет страна, занижены исключительно по политическим причинам. 

Министерство финансов РФ и Центробанк сообщили, что чистый государственный долг страны впервые за пять лет упал ниже нуля. Как отмечает бизнес-издание РБК, Россия была вынуждена "копить запасы на черный день" из-за вводимых в отношении нее санкций. Кроме того, сумму госдолга в случае необходимости вполне могли бы покрыть депозиты госорганов в ЦБ и коммерческих банках. 

"Если заемщик одномоментно может погасить долги, это означает, что с государственными финансами все нормально и не может быть задержек с пенсиями и зарплатами. Это также означает, что у нас хорошая макроэкономическая стабильность, и мы это сделали на фоне снижения цен на нефть и санкций", — пояснил Разуваев корреспонденту Nation News. 

Он назвал выплату Москвой государственного долга серьезным достижением российских властей. Более того, теперь Запад лишился стержневого инструмента давления на РФ, отметил Разуваев. 

Полная выплата госдолга характеризует РФ как надежного заемщика, заявил эксперт 
Global Look Press  /  ALEXEY BYCHKOV / Global Look Press

"Запад имеет стандартный инструментарий давлений, к примеру, МВФ. И если мы им ничего не должны, то и давить на нас никак нельзя. Есть еще вариант давления грубой силой, как например, с Югославией. Но ядерную державу нельзя шантажировать как Югославию, мы сможем ответить. Мы никому ничего не должны, и это говорит о том, что Россия — суверенная страна со всех точек зрения", — констатировал финансовый эксперт. 

Важно отметить, что существенная часть выручки от экспорта нефти и газа идет в бюджет, подчеркнул Разуваев. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью