loading...
close
close
Закрыть
18+

Заставший события 11 сентября юрист рассказал о самом страшном теракте в истории США

15:08
11 Сентября 2019 707

Заставший события 11 сентября юрист рассказал о самом страшном теракте в истории США

Соединенные Штаты Америки отныне будут отмечать День патриота 11 сентября. Последние 18 лет в этот день приспускают национальные флаги, а ровно в 8:46 по местному времени вся страна на минуту погружается в молчание — в память о жертвах страшной трагедии, которая произошла в 2001 году. 

Самый чудовищный теракт века

 

Утром во вторник, 11 сентября 2001 года, 19 террористов разбились на четыре группы, в каждой из которых был минимум один человек, имеющий начальную летную подготовку. Террористы захватили четыре рейсовых пассажирских самолета. Два из них направили в башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один был нацелен на здание Пентагона.

Четвертый самолет, который, предположительно, планировалось направить в здание Конгресса США или Белого дома, потерпел крушение в поле в штате Пенсильвания. По официальной версии, экипаж и пассажиры авиалайнера попытались выхватить у боевиков управление самолетом. В результате операция не была доведена до конца. 

Последствия трагедии оказались чудовищными — 2977 жертв, более 6 тысяч раненых и 24 пропавших без вести. Ответственность за крупнейшую в истории террористическую атаку взяла на себя "Аль-Каида"1 — террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ. 

Заставший события 11 сентября юрист рассказал о самом страшном теракте в истории США

Александр Домрин, американист и профессор факультета права ВШЭ, в тот день находился в США. Во время теракта он шел на занятия в университет Детройта, в котором преподавал. 

"Я прекрасно помню этот день. Шел на занятия, и когда зашел в аудиторию, все были приклеены взглядами к телевизору, который стоял в фойе. И я понятия не имел, в чем дело. Мне сказали, что в башню Всемирного торгового центра влетел самолет. Потом произошло второе столкновение", — вспоминает Домрин. 

 

День, когда Америка почувствовала себя уязвимой

 

Для американцев теракт 11 сентября стал "вторым Перл-Харбор", хотя и с событиями декабря 1941 года все не так понятно, как пишут историки. 

"[32-й президент США Франклин] Рузвельт хотел втянуть Америку в войну и не стал ничего делать, хотя знал о нападении Японии. То же самое получилось с 11 сентября, даже [Владимир] Путин звонил за неделю [Джорджу] Бушу-младшему и говорил, что там что-то готовится. Конечно, первое чувство, которое охватило американцев, — это чувство паники, потому что "непобедимая" Америка оказалась уязвима. Дальше сработала мысль "Мы им покажем", — рассуждает собеседник Nation News. 

И показали. Руководство США моментально приняло огромный закон по безопасности, который содержал в себе тысячи страниц. Александр Домрин, юрист по образованию, отметил, что над такого рода документами нужно корпеть минимум полгода. Получается, работа над законом началась намного раньше 11 сентября. 

Заставший события 11 сентября юрист рассказал о самом страшном теракте в истории США

Затем, напомнил американист, США влезли в Ирак и реализовали проект "Нового американского века", который готовили неоконсерваторы. 

"После этого", — продолжает Домрин, — "Америка сильно раскололась. С одной стороны стояли американские патриоты, убежденные, что в теракте виновата "Аль-Каида", и Ирак к этому причастен. Хотя он был не причастен. С другой стороны стояли протестующие против военной агрессии". 

 

"Несогласные с официальной версией подвергаются шельмованию"

 

В этом смысле Штаты до сих пор расколоты — большая часть людей придерживается официальной версии. Те, кто не верит в такую трактовку событий, подвергается шельмованию: 

"В Америке нельзя сказать, что не все так чисто с 11 сентября. Стоит Чарли Шину (американский актер, сценарист — прим.ред) сказать, что там есть нестыковки, ему сразу напоминают, что он наркоман. Вместо того, чтобы отвечать по существу. Так что в Америке это не забудут, но разбираться в том, как этот факт состоялся, мало кто хочет", — констатирует Александр Домрин. 

Заставший события 11 сентября юрист рассказал о самом страшном теракте в истории США

Что касается инициативы Трампа о превращении траурной даты в патриотический праздник, американист уверен, что таким образом глава государства положил начало своей избирательной кампании. 

"Трампа упрекают в непатриотичности. И то, что он сделал 11 сентября "днем патриота" — это, конечно, уже начало избирательной кампании. Это такое заявление в духе "никто не забыт, ничто не забыто". Для Трампа 11 сентября — это значимое событие в истории США, ведь до избрания президентом он заявлял, что в этом событии что-то нечисто. Не думаю, что он отказался от своих убеждений", — добавил он. 

Домрин предположил, что оказавшись в Белом доме, Трамп смог разглядеть некую "внутреннюю силу", которая очень хотела, чтобы 11 сентября произошло. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Дания откроет свои воды для "Северного потока — 2" из-за паузы в работе месторождения
Экономика
Дания откроет свои воды для "Северного потока — 2" из-за паузы в работе месторождения
Отец Жанны Фриске рассказал о первых симптомах рака у дочери
Общество
Отец Жанны Фриске рассказал о первых симптомах рака у дочери
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть