loading...
close
close
Закрыть
18+

В Госдуме и Совфеде предложили ввести уголовное наказание за вмешательство в выборы

16:56
11 Сентября 2019 620

В Госдуме и Совфеде предложили ввести уголовное наказание за вмешательство в выборы

Депутат Госдумы Евгений Федоров и сенатор от Республики Крым Сергей Цеков поддержали идею введения отдельной статьи в УК РФ об ответственности за вмешательство или пособничество вмешательству в российские выборы. Об этом политики заявили в эксклюзивных комментариях Nation News. В частности, поступило предложение ввести штрафные санкции до 500 млн рублей, чтобы желание влезать в дела России у пособников Запада навсегда отпало.

Прошедшие в России выборы наглядно показали, что Запад активно пытался вмешаться в нашу избирательную кампанию. Сначала мы наблюдали провокации со стороны так называемой оппозиции, финансируемой из-за рубежа. Сторонники Алексея Навального, в том числе юрист так называемого "ФБК" Любовь Соболь, Иван Жданов, Илья Яшин и другие персонажи, снятые с выборов в Мосгордуму за масштабные фальсификации в подписных листах, устраивали многочисленные несанкционированные митинги, провоцировали правоохранителей ради "нужной" картинки в западных СМИ. Эти незаконные акции явно хорошо проплачивались - активисты-провокаторы свозились в Москву со всех регионов. Затем, в единый день голосования 8 сентября, "оппозиционеры" стали распространять фейки о якобы нарушениях на выборах. В ход шли видео и посты трехлетней давности. К счастью, эти фейки довольно быстро разоблачались, но скольких людей, особенно молодых и доверчивых, провокаторы сумели обмануть подлыми вбросами?

В УК РФ должна быть отдельная статья за вмешательство в выборы, считают эксперты

Намеренно пытались вмешаться в ход выборов и иностранные компании, такие как Google и Facebook. В "день тишины" они разместили политическую рекламу, о чем заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров. Google и Facebook открыто лоббировали интересы определенных кандидатов, не скрывая к ним своей симпатии и призывая людей голосовать за них. Информацию о нарушениях регулятор направил в парламентские комиссии по расследованию иностранного вмешательства в дела РФ.

Может быть, уже пора ввести отдельную статью в УК РФ за вмешательство и пособничество вмешательству во внутренние дела России, чтобы по ней отвечали как физические, так и юридические лица, в том числе иностранные? С таким вопросом корреспондент Nation News обратился к депутату Госдумы Евгению Федорову и сенатору от Республики Крым Сергею Цекову. Оба поддержали такую идею.

В УК РФ должна быть отдельная статья за вмешательство в выборы, считают эксперты

Евгений Федоров заявил, что вектор "подруливания" результатов выборов и искажения воли избирателей виден очень четко, поэтому предложение ввести отдельную статью в УК РФ за вмешательство и пособничество вмешательству прозвучало своевременно.

"Вообще определенные статьи на этот счет в Уголовном кодексе РФ уже есть, но, может быть, действительно стоит кое-что конкретизировать. Это неплохое предложение, давайте его обдумаем. Мы видим, что наибольший ущерб приносит именно иностранное вмешательство. Многочисленные вбросы в день голосования более чем на 90% были сделаны с иностранных интернет-адресов или иностранных телефонов. Эти вбросы пришли из-за границы, и ими сейчас будет заниматься вновь созданная в Госдуме комиссия по иностранному вмешательству в выборы. Четко виден вектор "подруливания" результатов выборов и искажения воли избирателей, поэтому предложение ввести отдельную статью в УК РФ за вмешательство и пособничество вмешательству в выборы нужно обдумать", - сказал парламентарий в комментарии Nation News.

Говоря о медиаресурсах, распространявших фейки во время выборов, Евгений Федоров отметил, что склоняется к необходимости введения статьи об ответственности общего характера.

"Если у нас будет ответственность за распространение ложной информации, которая существенно влияет на волеизъявление избирателей, то, конечно, все, кто в этом участвует, должны будут нести серьезную ответственность, в том числе СМИ и другие интернет-ресурсы", - подчеркнул он.

В УК РФ должна быть отдельная статья за вмешательство в выборы, считают эксперты

Член Совета Федерации России от Республики Крым Сергей Цеков также назвал введение отдельной статьи в УК РФ за вмешательство в выборы интересным предложением, которое стоит детально проработать.

"Действительно, есть масса подтверждений тому, что целые страны и отдельные иностранные ведомства, социальные сети, поисковики, базирующиеся за рубежом, открыто вмешиваются в нашу избирательную кампанию, занимаются агитацией, дискредитацией российской власти. Да, сегодня мы наблюдаем самое беспардонное вмешательство в наши дела, поэтому, безусловно, надо подумать, как это можно пресечь. На мой взгляд, должны быть введены очень серьезные штрафные санкции, например, в отношении таких компаний, как Facebook и Google. Но так, чтобы мало не показалось. Это должны быть для них даже не 500 тыс. рублей, а 50 или даже 500 миллионов! Тогда у них отпадет желание вмешиваться в наши внутренние дела. Интересное предложение, нужно подумать", - подытожил Цеков.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Заворотнюк пришла в себя после комы и может самостоятельно дышать, заявляют источники
Общество
Заворотнюк пришла в себя после комы и может самостоятельно дышать, заявляют источники
Скандальное заявление дочери Заворотнюк в адрес репортеров оказалось фальшивкой
Общество
Скандальное заявление дочери Заворотнюк в адрес репортеров оказалось фальшивкой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть