loading...
close
close
Закрыть
18+

Позицию "Нафтогаза" по "Газпрому" назвали "банальным шантажом"

17:36
12 Сентября 2019 3675

Позицию "Нафтогаза" относительно "Газпрома" назвали "банальным шантажом"

Исполнительный директор "Нафтогаза" Украины Юрий Витренко заявил, что Киев может потребовать от Москвы компенсации, если "Газпром" не пойдет навстречу в вопросе транзита газа, сообщает RT.

По словам Витренко, сумма компенсации, которую Киев может потребовать от Москвы, составит от 11 до 14 миллиардов долларов.

Позицию "Нафтогаза" относительно "Газпрома" назвали "банальным шантажом"

Как пояснил исполнительный директор "Нафтогаза", если транзит газа продолжится, то украинская сторона не станет требовать компенсаций, но в противном случае РФ придется "заплатить", если "Газпром" "настоит на своей позиции, в результате которой транзит газа через Украину прекратится с 1 января 2020 года, 

В своей беседе с редакцией издания Nation News заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал позицию украинского "Нафтогаза" по российскому "Газпрому".

"Перед нами банальный шантаж и попытка играть не просто "слабыми картами", а вообще без карт. "Нафтогаз Украины" с 1 января 2020 года не будет иметь никакого отношения к транзиту газа. Почему руководитель компании, который не имеет права заключать договора, пытается ставить условия — абсолютно не понятно. Откуда вообще взялись эти 12 миллиардов? Эти деньги — сумма иска, который был подан год назад "Нафтогазом Украины" к "Газпрому". Эта сумма сформирована по оценке "Нафтогаза Украины" относительно упущенной выгоды из-за якобы "низких тарифов на прокачку". Тарифы на прокачку газа по территории Украины обходятся Газпрому дороже, чем любые другие направления. И "Нафтогаз" сначала обосновывал эти претензии. Украина вообще исторически настаивает, что Россия платит мало денег за транзит и нужно платить больше. Теперь они обосновывают это следующим образом: "если прекратится транзит, то это будет удар по нашей деятельности и Россия должна это компенсировать". И ранее Стокгольмский арбитраж решил, что повода компенсировать "Нафтогазу Украины" деньги за якобы низкие тарифы на прокачку нет", — сказал собеседник издания.

Также Nation News сообщало, что "Нафтогаз" выдвинул России условия по заключению транзитного контракта.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Наталья Агеенко, Виктор Романенко

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Доктор Мясников оценил шансы на выздоровление борющейся с раком Заворотнюк
Общество
Доктор Мясников оценил шансы на выздоровление борющейся с раком Заворотнюк
Потерявший Фриске Шепелев призвал семью Заворотнюк прокомментировать слухи о ее состоянии
Общество
Потерявший Фриске Шепелев призвал семью Заворотнюк прокомментировать слухи о ее состоянии
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть