loading...
close
close
Закрыть
18+

Как "Проект.медиа" подсаживает россиян "на иглу"

18:38
12 Сентября 2019 569

Как "Проект.медиа" подсаживает россиян "на иглу"

После публикации комплиментарной статьи о деятельности крупнейшей онлайн-площадки по продаже запрещенных веществ спрос на наркотики среди россиян увеличился в разы.

"Проект.медиа" позиционирует себя как независимое издание, работающее в сложных журналистских жанрах: расследование и репортаж. "Проект", по собственному признанию, пишет только на сложные и опасные темы, а живет за счет спонсоров, которым небезразлична судьба России. На деле издание публикует исключительно заказные статьи и проплаченные сливы в интересах своих "доноров".

В июне на "Проекте" вышла рекламная статья про онлайн-магазин запрещенных веществ, наспех замаскированная под расследование. Из нее читатель узнает, как легко купить наркотики в Интернете, их стоимость, а также наиболее безопасные способы оплаты услуг по доставке веществ.

 

Подробная инструкция

Как "Проект.медиа" подсаживает россиян "на иглу"

Авторы материала подробно рассказывают читателям, как зарегистрироваться на сайте (отмечают, что регистрация бесплатная), объясняют, как устроен процесс передачи "товара", напоминают, что традиционные способы оплаты для площадки по продаже наркотиков не подходят, и потому рекомендуют завести биткойн-кошелек и даже предлагают сыграть "в рулетку". Оказывается, для особенно азартных в магазинах с наркотиками предусмотрены игры: в случае выигрыша магазин берет оплату "товара" на себя.

Для новичков в деле покупки наркотиков проект заботливо составил словарь специальных терминов. Оттуда, например, можно узнать, что такое "закладка", кто такие "кладмен" и "гарант".

 

Новые технологии и эффективный менеджмент

 

Примерно треть статьи посвящена руководителям "торговой площадки": авторы "расследования" хвалят их на все лады — сайт называют IT-продуктом с высоким уровнем шифрования и анонимности, отмечают, что без слаженной и высокоорганизованной работы такой прибыльный бизнес не создать. Кстати, из статьи "Проекта" можно узнать, что капитализация "супермаркета наркотиков" достигает нескольких миллиардов долларов, и купить там можно не только нелегальные вещества, но и фальшивые документы, и поддельные купюры, и много чего еще.

Восхищению авторов статьи нет предела: западные аналоги онлайн-магазинов нелегальных веществ "живут", в среднем, по восемь месяцев, тогда как российскому магазину скоро стукнет три года. Читателю может показаться, что "Проект" позиционирует торговлю наркотиками как высокотехнологичный, прибыльный бизнес, без каких-либо серьезных рисков для начинающего предпринимателя. Судя по всему, статья именно для этого и написана: авторы убеждают всех, что в продаже и покупке наркотиков ничего страшного нет.

Как "Проект.медиа" подсаживает россиян "на иглу"

Красочные иллюстрации для "закрепления" прочитанного

 

Авторы снабдили материал красивой инфографикой, из которой можно узнать: сколько стоит грамм того или иного вещества, что сейчас "модно" употреблять и что такое "дизайнерские наркотики".

Журналисты даже составили рейтинг регионов-наркопотребителей и с помощью него сделали смелый вывод об экономической ситуации в стране: оказывается, что недоступность и дороговизна веществ в некоторых регионах России свидетельствует о бедности населения. Добавляют, что спрос на наркотики в большинстве городов России уверено растет. Чему, кстати, "расследование" "Проекта" активно способствует, как пишут эксперты по изучению рынка наркопотребления.

 

Кто оплачивает банкет

 

Рекламу крупнейшей площадки по продаже наркотиков в России "Проект.медиа" сделал не просто так. Как уже отмечалось в начале статьи, издание существует за счет спонсоров — анонимных и не очень. Например, гранты на развитие сайта регулярно выдает американский Фонд в поддержку демократии, напрямую подконтрольный Государственному департаменту США.

Как "Проект.медиа" подсаживает россиян "на иглу"

А основатель и главный редактор издания, бывший сотрудник либерального "Дождя", Роман Баданин в 2017 году уезжал учится в Стэндфорский университет по программе для журналистов Felloship Knights. Из-за океана он вернулся с новыми знаниями, а также с деньгами на развитие "независимого" СМИ в России.

Интересно, что в качестве СМИ "Проект" так и не зарегистрировался, чтобы иметь возможность игнорировать российские законы о средствах массовой информации и открыто рекламировать сайты, торгующие наркотиками в Интернете, не опасаясь уголовного преследования.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Заворотнюк пришла в себя после комы и может самостоятельно дышать, заявляют источники
Общество
Заворотнюк пришла в себя после комы и может самостоятельно дышать, заявляют источники
Скандальное заявление дочери Заворотнюк в адрес репортеров оказалось фальшивкой
Общество
Скандальное заявление дочери Заворотнюк в адрес репортеров оказалось фальшивкой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть