loading...
close
close
Закрыть
18+

Сирийский историк рассказал, как Турция вмешивается в дела Ливии

19:56
13 Сентября 2019 477

Сирийский историк рассказал, как Турция вмешивается в дела Ливии

Сирийский историк Сами Мубайед рассказал о методах вмешательства Турции в государственные дела Ливии. Эксперт в своей статье для издания Gulf News заявляет, что ливийский фельдмаршал Халифа Хафтар не просто так пообещал 24 июля водрузить победный флаг над Триполи. Тем самым Хафтар всему миру напомнил, что несмотря на потерю Гарьяна, он все еще в движении. 

Заявление фельдмаршала не на шутку встревожило турецкое руководство, так как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган всеми силами пытается предотвратить победу Хафтара в Ливии.

Особенно болезненно Эрдоган, потерявший стратегического союзника в Хартуме, воспринял поражение "Братьев-мусульман" в Ливии. США тоже "подлили масла в огонь", решив причислить "Братьев" к террористическим организациям. А этот шаг скажется на тех государствах, которые продолжают поддерживать "Братство", предоставляя им оружие, деньги и доступ в СМИ.

Сирийский историк рассказал, как Турция вмешивается в дела Ливии

В случае, если Хафтару удастся взять под контроль Триполи, амбиции Эрдогана потерпят фиаско, так как правительственные войска восстановят контроль над большей частью Сирии. Филиалы Братства будут сосредоточены в Йемене. Президент Турции, боясь потерять союзников, продолжает помогать боевикам Братства в Триполи, а это - нарушение эмбарго ООН на поставки оружия в Ливии. 

В прошлом месяце, как напомнил Сами Мабайед, Хафтар уничтожил военную базу в Мисрате, созданную Турцией в 200 километрах от Триполи. Также фельдмаршал начал наступление, чтобы вернуть потерянный в начале лета Гарьян, что в северо-западной части Ливии. Однако что-то пошло не так, в итоге Хафтар поставил цель вернуть Гарьян к октябрю. 

Чтобы усилить давление на фельдмаршала, государственная ливийская нефтяная компания ограничила поставки керосина в восточные регионы Ливии, находящиеся под контролем Хафтара, под предлогом того, что он использовал его в качестве топлива для своих военных самолетов. 

Сирийский историк рассказал, как Турция вмешивается в дела Ливии

В Турции СМИ ошибочно утверждают, что Хафтар пытается втянуть Турцию в конфронтацию в Ливии. На деле же 4 апреля Хафтар объявил войну Турции, приостановив полеты в Турцию после обнаружения запасов поставляемого ею оружия в Триполи. 

Ливийский фельдмаршал отправил Эрдогану несколько личных сообщений с требованием не вмешиваться в дела Ливии, но его обращения были проигнорированы. Хафтар арестовал шестерых турецких моряков, но позже освободил их, рассчитывая, что Эрдоган все же выполнит требования о невмешательстве. Снова безрезультатно.

В начале этого лета в Бенгази произошло три крупных теракта. Турецкие газеты объявили о нападениях, отметив, что запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство"1 возвращается в Ливию. 

Победа Хафтара станет концом для идеологических задумок Эрдогана в отношении Ливии и прекратит постоянный поток вооружений, который его доверенные лица посылали на Синай. Оружие попадало в Египет и доставалось боевикам, нападавшим на египетскую полицию и вооруженные силы.

Вполне вероятно, что Турцию исключат из всех будущих деловых контрактов с правительством Хафтара в Ливии, а ливийский долг Турции в размере 23 миллиарда долларов, скорей всего, будет списан.

Сейчас все зависит от того, как поведет себя Турция в ближайшее время. Если Эрдоган примет тот факт, что Хафтар установит контроль над всей территорией Ливии, и сумеет примириться с этим, он сумеет использовать свое влияние для обеспечения стабильности в Ливии. 

Однако Эрдоган, скорей всего, будет настаивать на том, чтобы "гнуть свою линию", не задумываясь о последствиях. 

"Это то, что он делал с Египтом, в конце концов, до тех пор, пока влияние его страны не было полностью прекращено в 2013 году, и это то, что он делал с Сирией с 2011 года, не оставляя места для падения или отступления", - отметил историк.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Малышева рассказала о возможной причине заболевания Заворотнюк
Общество
Малышева рассказала о возможной причине заболевания Заворотнюк
Назван топ-10 самых невостребованных автомобилей на российском рынке
Общество
Назван топ-10 самых невостребованных автомобилей на российском рынке
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть