loading...
close
close
Закрыть
18+

Репортеры ФАН выяснили, почему боевики ИГИЛ облюбовали Триполи

21:18
13 Сентября 2019 677

Репортеры ФАН выяснили, почему боевики ИГИЛ облюбовали Триполи

Корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов покинули подконтрольную так называемому Правительство национального согласия территорию Ливии. Посетить российских граждан, похищенных в Триполи и удерживаемых в тюрьме, репортерам ФАН так и не удалось.

Сразу после прибытия в Триполи корреспондентов Федерального агентства новостей контролировали местные спецслужбы. К журналистами приставили постоянных соглядатаев, которые сопровождали Малянова и Микульскиса все время. Все "сопровождающие" были вооружены, работали посменно и стремились демонстрировать российским корреспондентам "красивую картинку" и нужные комментарии от местных жителей.

Более того, даже содержательная часть всех репортажей корреспондентов ФАН из Триполи контролировалась вооруженными лицами. В репортаже "Демонстранты в Триполи потребовали от Запада прекратить вмешательство" корреспондентам пришлось снимать митинг, во время которого жители Триполи выкрикивали критику в адрес чиновников ООН, которые обратили внимание на то, что режим Триполи держится на штыках террористов и мародеров.

На самом деле митинг был постановочным, а люди с другим мнением просто не допускались к камере. Поводом для акции стал доклад для Совета безопасности о ситуации в Ливии, обнародованный представителем генерального секретаря ООН по Ливии Гасамом Саламе.

Репортеры ФАН выяснили, почему боевики ИГИЛ облюбовали Триполи

 

Для Сарраджа доклад стал неприятным сюрпризом, тем более, что в ООН прямо заявили, что в Триполи и Мисурате орудуют террористы и экстремисты, а силы фельдмаршала Халифы Хафтара обстреливают столичный аэропорт только потому, что отряды Сарраджа используют его исключительно в военных целях. 

Корреспонденты ФАН убедиличь, что ситуация в Триполи критическая: столица и Мисурата контролируются бандами, которые занялись рэкетом и терроризируют не только бизнес, но и муниципальные учреждения. Именно поэтому с этой территории бежали миллионы местных жителей, заполонивших Италию, Грецию и Германию. Те, кто остался, каждый день подвергаются смертельной опасности. 

Редакция Федерального агентства новостей опасалась за жизнь и здоровье своих представителей в Триполи, поэтому им было дано указание выполнять все требования спецслужб, касаемых содержания публикаций. Россиян могли арестовать по надуманным обвинениям.

Сейчас в ливийской тюрьме находятся российские граждане, сотрудники Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей и Самер Суэйфан, которые на территории Ливии проводили социологическое исследование. Встретиться с ними корреспондентам ФАН в Триполи не удалось, хотя изначально местные власти обещали обеспечить встречу. Обещания оказались лишь "приманкой" для российских журналистов. 

На территории Ливии, контролируемой боевиками ПНС, независимые журналисты не работают в принципе, так как любая съемка может осуществляться только с письменного разрешения местных властей. Корреспонденты ФАН отметили, что даже разрешение на съемку не дает гарантии, что журналиста не обстреляют, не похитят и не отправят в тюрьму. Журналисты ФАН получили только три разрешения, два - в Триполи и одно в Мисурате. В итоге было опубликовано два интервью с местными чиновниками и несколько репортажей. 

Репортеры ФАН выяснили, почему боевики ИГИЛ облюбовали Триполи

Как рассказал корреспондент Альгис Микульскис, даже получить разрешение на съемку простых уличных сцен у перекрестка или рядом с рынком вызвало массу сложностей. Областной начальник не подписал бумагу, а без этого снимать нельзя. Проводник предложил поменять билеты и остаться еще на день. Однако корреспонденты отказались, так как не было никаких гарантий, что еще один день в Триполи пройдет не зря. Никто не выполняет своих обещаний. 

Во время подготовки репортажей репортеров в Триполи сопровождали вооруженные лица, которые постоянно вмешивались в ход съемок, запрещали наводить камеры в несогласованном направлении и отгоняя местных жителей, которые жаловались на власти - в лучших традициях тоталитарных режимов. 

Но наиболее жесткой цензуре подверглась работа корреспондентов ФАН перед интервью с министром по делам беженцев ПНС Ливии Мухаммадом аль-Фаделем Джубраном и генералом Усамой Аль-Джувейли. Все вопросы заранее пришлось согласовать. В итоге не удалось задать ни одного вопроса, раскрывающего суть происходящего в Ливии.

За время своей командировки в Ливию корреспонденты ФАН видели случаи мародерства, группы боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"1 с оружием. В ближайшее время ФАН дополнит ранее выпущенные материалы из Триполи и Мисураты объективными сведениями. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Врачи уговаривали Заворотнюк не делать ЭКО в 47 лет
Общество
Врачи уговаривали Заворотнюк не делать ЭКО в 47 лет
Житель челябинского Озерска уберег детей от нападения гадюки
Происшествия
Житель челябинского Озерска уберег детей от нападения гадюки
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть