ЦРУ рассекретило данные об использовании животных для шпионажа в "холодную войну"
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Центральное разведывательное управление США рассекретило некоторые документы об использовании животных для осуществления шпионажа во время "холодной войны". В рамках одного проекта предполагалось использование голубей для фотографирования Ленинграда.

И Соединенные Штаты, и Советский Союз экспериментировали c животными, работая над разведдеятельностью. Как пишет РИА Новости, ведомство опубликовало фотографию голубя, у которого на шее висел переносной фотоаппарат из закрытого для публики музея ЦРУ. Вес фотокамеры составлял 25 граммов, а прикрепленного к птице ремешка — 5 граммов.

ЦРУ рассекретило данные об использовании животных для шпионажа в "холодную войну"
mos.ru / Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

В 1960-е разрабатывались программы по использованию для шпионажа кошек, собак, дельфинов и птиц. Над последними экспериментировали для доставки миниатюрных грузов. Дельфинов пытались использовать, чтобы атаковать корабли предполагаемого противника, а также учились крепить к ним аппаратуру, засекающую советские корабли или радиоактивные следы. Выяснилось, что использование дельфинов, которые привыкли работать с тренерами, в полевых условиях было крайне неэффективным.

Голуби также не впечатлили спецслужбы. Всего лишь несколько голубей смогли вернуться с хорошими фотографиями, один потерял камеру при нападении ястреба, другие же просто исчезли.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе