loading...
close

Бойцы «Айдара» готовят новый штурм Минобороны

13:41 09.09.2015 Views422 Версия для печативерсия для печати
Бойцы добровольческого украинского батальона "Айдар" в понедельник, 2 февраля, вновь выйдут к зданию Минобороны на протест против расформирования, заявил экс-командир батальона нардеп Сергей Мельничук. Айдаровцы считают, что Минобороны Украины провело расформирование «Айдара», а повсеместно начинается слив добровольческих батальонов. Первое выступление айдаровцев, не обошедшееся без словесных и физических потасовок, началось утром и закончилось около 15.00 30 января. Толпа митингующих перекрыла движение по Воздухофлотскому проспекту и пробовала прорваться в здание Минобороны. О расформировании «Айдара» сообщил командир батальона, народный депутат Сергей Мельничук. Он заявил, что батальон расформировали уже три дня назад: на передовую пришли документы о том, что такого подразделения не существует, а также печать нового подразделения. Ранее пресс-секретарь «Айдара» Юлия Евдокимова также сообщила о расформировании батальона.
«Расформировывают, потому что невыгодно иметь передовой добровольческие батальоны. Все добровольческие батальоны переформатируют в какие-то другие организации: либо присоединяют к бригадам, либо - к другим частям. И основательно" чистят ", - заявила Евдокимова «Украинской правде».
Позже на другом аккаунте «Айдара» появилось опровержение данной информации и сообщение о том, что Евдокимова больше не представляет интересы батальона так как Мельничук прошел в Верховную Раду и приостановил свои полномочия как комбат. «Действующий и.о. комбата Птичник не уполномочивал никаких пресс-секретарей "Евдокимовых" на такие громкие заявления как расформирования батальона», - значится в заявлении. Однако о том, что начинается «слив добровольческих батальонов» заявили также представитель Верховной Рады Карп Дмитрий и правозащитник Анатолий Башловка.
С "Айдаром" связано много скандалов. Так, в декабре в сети появилось видео, где люди в камуфляже, похожие на айдаровцев, на трассе Борисполь-Киева напали на водителя одной из машин.Кроме того, Кроме того, бойцы батальона помогли убежать экс-директору "Укрспирта" Михаилу Лабутин, подозреваемому в растрате средств предприятия и уклонении от уплаты налогов. Военная прокуратура открывала ряд дел на айдаровцев, но большинство из них были закрыты за недостатком доказательств.
По мнению украинского военного эксперта Алексейя Арестовича, несмотря на то, что «Айдаром» многие недовольны, никакого слива добровольческих батальонов нет, а бунт носит внутренний характер. «Условно можно говорить о трех «Айдарах»: один – который честно воюет, второй – который не совсем честно воюет, и  третий – который занимается захватом  объектов в собственность и разных странных фигур. Они между собой часто ссорятся и, видимо, сейчас не поделили чего-то», - прокомментировал Арестович «Народным новостям». По его словам, вышедшие на митинг бойцы требуют, чтобы им дали того командира, которого они хотят, а не того, которого им предлагает Минобороны.
«Ни о каком сливе речь пока не идет. Конечно, люди не довольны и хотели бы расформировать батальон, но процесс этот еще не начался. Быть недовольным – это не значит начать процесс слива батальона», - отметил эксперт.
Напоминаем, представители Минобороны отвергают факт расформирования батальона и сообщают, что замена индекса, наименования войсковой части (В2950 вместо в/ч В0624) и введение новой печати произошло в связи с потерей старой печати батальона и во избежание зачисления в батальон лиц, которые там никогда не находились. Однако данные заявления не убеждают бойцов. Сам Мельнийчук заявил, что Минобороны Украины расформировало батальон "Айдар" для того, чтобы скрыть факты коррупции. Он подчеркнул, что военной части "Айдар" уже нет, а есть совершенно новая военная часть с другим названием. По его словам, о потере печати бойцов не предупреждали, а встретиться с представителями Минонбороны ему так и не удалось. Во время митинга Мельнийчук заявил журналистам, что возвращается из парламента на фронт. По заявлению Минобороны Украины, люди, вышедшие на акцию, не имеют ничего общего с бойцами батальона "Айдар", которые продолжают нести службу. Участники акции 30 января незаконно покинули расположение части, подчеркивают в ведомстве. "Протестные акции связаны прежде всего с попыткой бывшего руководства подразделения избежать ответственности за злоупотребления, которые были выявлены во время проверок служебной деятельности специалистами военной службы правопорядка", - отметили в пресс-службе Минобороны.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть